На твердую пятерку

Вчера в региональном парламенте состоялись публичные слушания, посвященные исполнению областного бюджета за 2017 год. Вместе с депутатами в них участвовали руководители отраслевых ведомств и муниципальных органов власти, ученые-экономисты, представители общественных организаций. С основным докладом выступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.


— В прошлом году в областной бюджет поступило 54,2 миллиарда рублей, что на 3,1 миллиарда превышает плановые показатели, — отметил вице-губернатор. — Дополнительные средства получены за счет динамичного развития региональной экономики и улучшения налогового администрирования. Напомню, в 2010 году в областную казну поступило 29 миллиардов рублей. Нетрудно подсчитать, что с того времени бюджетные доходы увеличились на 86 процентов. Это один из лучших показателей в России. В целом же проводимая администрацией области бюджетная политика была направлена на повышение уровня жизни липчан, всестороннюю поддержку местного самоуправления и создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Немаловажно, что в 2017 году появились новые виды социальной поддержки, в том числе пособие (50 тысяч рублей) на приобретение крупного рогатого скота. Стоит сказать и о том, что 178 детей-сирот получили новые квартиры, а в рамках целевых областных программ жилищные условия улучшили 414 человек.

Начальник областного управления образования и науки Сергей Косарев в своем выступлении сделал акцент на перемены, которые происходят в подведомственной сфере. В прошлом году в Липецке и Задонске построили две современные школы, только на оснащение которых было потрачено 77 миллионов рублей. В каждой из них имеется свой бассейн, где можно проводить спортивные соревнования ре­гионального уровня.

Глава Задонского района Григорий Мосолов отметил, что «Русский Иерусалим» постепенно превращается в крупный туристический центр. Только в прошлом году этот город посетило более трехсот человек из Германии, Японии и других стран дальнего зарубежья. На территории муниципалитета активно развиваются индустрия гостеприимства, благодаря чему в прошлом году было создано почти 300 новых рабочих мест, а предприятия малого бизнеса перечислили в бюджет 110 миллионов рублей.

Мнение экспертного сообщества выразил заместитель директора Липецкого филиала Финансового университета Олег Левчегов. Как положительный факт он отметил, что бюджетные расходы осуществлялись в рамках девятнадцати целевых региональных программ. Профинансированы они в общей сложности на 98,5 процента, что свидетельствует о грамотной организации государственных закупок, позволившей экономно использовать финансовые ресурсы. Другим несомненным успехом стало снижение объема государственного долга Липецкой области.

— Все это позволяет сделать вывод об эффективном исполнении областного бюджета, — сказал в заключение Олег Левчегов. Одновременно ученый-экономист внес ряд предложений. В частности, на более высокий уровень необходимо поднять работу, связанную с администрированием налогов.

Однако последнюю рекомендацию поставил под сомнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный. Он отметил, что управление ФНС по Липецкой области и так заметно улучшило свою работу. Благодаря налоговикам удалось дополнительно получить пять миллиардов рублей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Так что малый и средний бизнес, который и заплатил все эти деньги, нуждается в дополнительной поддержке. Но это уже задача на перспективу. Что же касается 2017 года, то Владимир Подгорный дал высокую оценку работе липецких финансистов. Он рекомендовал областному Совету принять законопроект об исполнении областного бюджета сразу в двух чтениях.

Подводя итог состоявшемуся разговору, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что все высказанные в ходе публичных слушаний оценки и предложения будут обобщены парламентским комитетом по экономике, а затем направлены в администрацию области.

— Не сомневаюсь, что состоявшийся разговор поможет в нашей дальнейшей работе, — подчеркнул Павел Иванович. — Ценные предложения мы обязательно постараемся учесть при рассмотрении финансовых законопроектов.

Павел Путилин особо отметил, что на протяжении многих лет областной бюджет сохраняет свою социальную направленность. Не стал исключением и прошедший год. В то же время существенную поддержку получил и реальный сектор экономики, что говорит о сбалансированности бюджета.

Сергей Кибальниченко
18.05.2018, 08:52