Благодарность за отзывчивость

Специальной награды «Премия Детского фонда» был удостоен депутат областного Совета, генеральный директор ООО «Липецкрыба-Производство» Александр Павлов. Это, можно сказать, эксклюзивная благодарность за оказанную помощь нуждающимся ребятишкам, поддержку сиротских учебно-воспитательных и лечебных заведений. Десять лет назад в нашем регионе первым ее получил нынешний председатель Липецкого регионального отделения Российского детского фонда Игорь Батищев. Александр Павлов стал вторым достойным обладателем премии.

И избранник, и опекун

— Александр Николаевич сотрудничает с нами уже много лет, — рассказал Игорь Батищев. — У нас масса проектов, направленных на поддержку потерявших родителей малышей и семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. А он, как человек неравнодушный к людским проблемам и трудностям, помогает реализовывать их.

Среди общих дел у Детского фонда и депутата — покупка буренки для передачи ее в рамках программы «Корову в подарок многодетной семье». Обладателями такого презента стали супруги Медведевы из Воловского района. Теленочка от этой рогатой кормилицы вручили следующим участникам акции. Получается, помогли сразу двум семьям.

Александр Николаевич поддержал финансово и другие мероприятия РДФ, в том числе поездку липецкой делегации на съезд фонда в Москву, акцию «Здравствуй, школа!», в рамках которой сорок ребятишек к первому сентября получили новые портфели, канцтовары, комплекты учебной литературы. Кстати, еще сто таких же наборов для школьника Павлов приобрел вне деятельности фонда. Их получили учащиеся из кризисных семей Воловского и Тербунского районов.

Связь Александра Николаевича с этими муниципалитетами неслучайна. Сам он родом из села Малая Поляна Тербунского района. К тому же полтора года назад сельчане поддержали земляка на выборах в облсовет. С тех пор он стал не просто здешним народным избранником, но и опекуном, защитником местных жителей.

Все дело в отзывчивости

— В день по два-три звонка получаем, — делится помощник депутата Сергей Попов. — Часть вопросов удается решить сразу же. Кстати, часто бывает, что люди просят помощи не для себя, а для родных или даже ради общего блага — например, помочь с благоустройством, ремонтом.

— Это обращения, которые мы получили недавно, они пока на рассмотрении, — показывает толстые папки у себя на столе Александр Николаевич. — А это уже завершенные дела.

К заявлениям прикреплены не только отчеты о проделанной работе, но и благодарности. Земляки не скупятся на теплые слова признательности за то, что их не оставили с проблемами один на один. А ведь часто все дело именно в отзывчивости, умении услышать ближнего. Например, как-то для сельского детского сада закупили двери, а их установку в смете не учли. Или при строительстве дороги неточно указали объем работ, из-за чего щебня не хватило. Такие случаи, увы, не редки. Александр Николаевич тогда охотно делится своими рабочими бригадами, строителями, спецтехникой. И если требуется помощь посущественнее — тоже не отказывает.

Так, при его непосредственном участии в Тербунском районе в воскресной школе в селе Покровское была отремонтирована система отопления, в селе Большая Поляна приведена в порядок крыша школы (кстати, здесь Александр Николаевич учился), в Доме культуры во Вторых Тербунах вставлены пластиковые окна, в Волово установлен памятник военнопленным концлагеря, базировавшегося в райцентре, а в селе Воловчик заменена кровля на доме священника при церкви Александра Невского.

На очереди — водоснабжение

Особо тесные взаимоотношения сложились с воловским Центром социальной помощи семье и детям «Исток». Для учреждения это стало новой страницей в его истории — на территории «Истока» были созданы места для отдыха и танцплощадка, установлены спортивные сооружения, декоративные скульптуры, организованы живые уголки, разбиты сад и огород. К созданию всей этой красоты привлекались воспитанники, чтобы они привыкали к труду, верили в свои силы и бережно относились ко всему, что их окружает. Однако на стройматериалы, элементы декора и прочее требовались и денежные средства. Существенную поддержку оказал Александр Павлов, к слову, возглавивший совет попечителей центра.

Список подобных дел можно продолжать долго. Стоит упомянуть и об адресной помощи жителям: на лекарства тяжелобольным, на проведение коммунальных сетей малообеспеченным семьям, на текущий ремонт жилищ одиноких стариков и инвалидов.

— Мы регулярно — не реже раза в месяц — инспектируем подшефные территории, а раз в квартал встречаемся с руководителями муниципалитетов и активными гражданами на районных совещаниях, где обсуждаем острые проблемы и текущие вопросы, намечаем планы дальнейших совместных действий, — рассказывает Александр Павлов.

Сейчас, например, надо всерьез взяться за модернизацию системы водоснабжения на этих территориях. Дело очень серьезное и требует тщательной проработки на всех уровнях: местном, муниципальном и областном.


Дословно

— От меня, как от человека, лично изучившего данную проблему, и депутата, представляющего интересы этих районов в региональном парламенте, зависит многое, — говорит Александр Николаевич. — Нужно и помочь людям, и оправдать доверие избирателей. А их благодарность и признательность за труды — лучшая награда.

Елена Панкрушина
24.04.2018, 08:58