Помощь окажут специалисты

Три года назад на базе областного центра «СемьЯ» был создан отдел, специалисты которого помогают выпускникам детских домов и интернатов адаптироваться к самостоятельной жизни. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, посещают специальные занятия, где им прививают социально-бытовые навыки, оказывают юридическую и психологическую поддержку, помогают в решении других насущных проблем.

Об этом на заседании комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи регионального парламента сообщила заместитель начальника областного управления образования и науки Ирина Головлева. По ее словам, к настоящему времени всестороннюю помощь получили около 400 детей.

Кроме того, выпускники детских домов и интернатов могут рассчитывать на помощь и поддержку специалистов и во время обучения в высших или средне-специальных учебных заведениях. На базе центра также действует клуб выпускников школ-интернатов, призванный развивать их личностный потенциал. Однако эту работу необходимо совершенствовать.

— На законодательном уровне не закреплено понятие «постинтернатное сопровождение». Со своей стороны депутаты готовы поддержать соответствующие законодательные инициативы, — сказал председатель комитета, ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев. — Кроме того, сегодня необходимо рассмотреть возможность дополнительного стимулирования данной работы.

Депутаты также обсудили информацию о строительстве сельских Домов культуры. По словам начальника областного управления культуры и туризма Вадима Волкова, в прошлом году на эти цели из областного и муниципальных бюджетов израсходовано почти 158 миллионов рублей. Средства пошли на строительство и оборудование десяти сельских ДК. Еще десять очагов культуры появятся в районах области в этом году. В регио­нальной казне на эти цели предусмотрено 176 миллионов рублей. Еще 44 миллиона выделят муниципалитеты.

На комитете отмечалось, что современный ДК — это многофункцио­нальный центр, в котором созданы помещения для досуга и занятий спортом людей всех возрастов. Вместительность зрительного зала — 100 или 200 посадочных мест. В ДК есть доступ к Интернету. В ряде учреждений установлены теннисные столы, на прилегающих территориях устроены места летнего отдыха и детские площадки. С появлением новых объектов культуры в регионе увеличилось число клубных формирований. В свою очередь народные избранники рекомендовали ужесточить контроль за качеством строящихся объектов культуры.

Кроме того, комитет одобрил кандидатуры на присуждение ежегодной областной премии многодетным семьям. Она составляет 50 тысяч руб­лей и вручается за рождение и воспитание детей, сохранение и укрепление семейных традиций. Награду по традиции получат 25 семей, многие из которых воспитывают четырех и более детей.

Елена Леонидова
17.04.2018, 08:59