Спикер Липецкого облсовета Павел Путилин рассказал о задачах, которые стоят перед регионом

В облсовете прошла сессия, где депутаты заслушали отчет губернатора Олега Королева и приняли ряд важных решений. О социально-экономическом развитии региона и значимых для липчан событиях рассказал в интервью председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.
.
- Павел Иванович, на президентских выборах Липецкая область оказалась в лидерах по Черноземью и России, продемонстрировав рекордно высокую явку и рекордное число голосов за действующего главу государства. О чем говорит данный результат и почему именно на нынешних выборах липчане проявили такую активность?

– Высокая активность наших избирателей говорит о политической зрелости липчан и о доверии к политике Владимира Путина. Жители поддерживают тот вектор развития, который обозначил глава государства. Уверен, что Владимир Путин продолжит отстаивать позиции нашей страны как сильного независимого государства.

- Вы заслушали отчет о положении дел в регионе за 2017 год. Как вы оцениваете работу администрации области в целом и какие наиболее значимые показатели можете отметить?

– Итоги года говорят о продуктивной работе. Например, темп роста промышленного производства составил 102,6 %. В сельском хозяйстве производство выросло на 105,5%, также наблюдается развитие подсобных хозяйств и кооперативов. Это те сферы, которые касаются каждого человека, и в них не упустили не один момент. В целом в экономику и социальную сферу региона в прошлом году было привлечено инвестиций в объеме 133,3 млрд. рублей. С поставленными задачами справились. Но тем самым регион, глава администрации Липецкой области Олег Королев и мы – депутатский корпус поставили перед собой дополнительную планку, которую нельзя понижать.

- Какие вопросы в повестке дня администрации и депутатского корпуса вы ставите в первую очередь?

– Большинство тех вопросов, которые депутаты определили в ходе обсуждения отчета администрации об итогах работы, сегодня обозначены в послании президента федеральному собранию. Это перевод школ в одну смену, обеспечение малышей от 1 года до 3 лет местами в дошкольных учреждениях, качественная медицина в шаговой доступности, формирование системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Депутаты также настаивают на решении вопроса по бесплатному проезду в общественном транспорте для всех категорий школьников. По многим из этих направлений работа уже идет, благодаря чему вопрос по местам в детских садах планируется полностью закрыть к 2020 году. А для перевода школ в одну смену в области создадим дополнительно 18 тысяч мест. Хочу отметить, что остро стоит проблема обманутых дольщиков. Мы приняли областной закон и сегодня важно, чтобы он эффективно заработал.

- В минувшем году немалая часть работы регионального парламента касалась социальной поддержки населения. Как вы оцениваете результат принятых депутатами решений?

– Самое главное, что наш «социальный кодекс» ежегодно дополняется новыми мерами поддержки для жителей региона. Так, в прошлом году студенты, ставшие родителями, получили ежемесячное пособие в 605 рублей; для областных льготников установлена 50%-ая скидка на проезд в муниципальном и коммерческом транспорте; утверждена дополнительная мера социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны и многое другое. Показатели впечатляют, но всегда есть, над чем работать.

- На что будет направлена работа парламента в этом году?

– План работы на этот год мы составили с учетом наказов избирателей. Для этого мы провели встречи с жителями буквально в каждом муниципалитете и вместе сформировали «Народную программу» с перспективой на 5 лет. И она ежегодно подкрепляется бюджетным финансированием. Кроме того, в регионе планируется принять новый закон о приемных семьях для пожилых людей, рассмотрим изменения в административный кодекс и закон о профилактик е правонарушений. Также проведем выездные заседания профильных комитетов, где депутаты обсудят соблюдение прав детей, организацию круглосуточной медицинской помощи сельскому населению и ряд других тем.

Лия МУРАДЬЯН
30.03.2018, 12:49