Лечится и учится

Теперь школьники, проходящие длительную реабилитацию в областном противотуберкулезном диспансере и санатории «Мечта», будут учиться дистанционно, общаясь с учителем по скайпу. Такое нововведение поддержал в минувший вторник парламентский комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи, одобрив поправки в закон «О нормативах финансирования общеобразовательных организаций».

Лечиться без отрыва от учебы в этом году смогут почти триста детей. Заниматься с ними будут педагоги из 48-й липецкой школы, где для этого создана необходимая материально-техническая база.

Новые технологии активно осваивают и полицейские. Только в прошлом году камеры видеонаблюдения помогли раскрыть более 170 преступлений. Эти цифры были приведены в ежегодном докладе управления МВД России по Липецкой области, который обсуждался в тот же день на парламентском комитете по законодательству и правовым вопросам. Со своей стороны, депутаты выразили обеспокоенность влиянием на подростков различных интернет-ресурсов.

Отвечая на вопросы народных избранников, заместитель начальника УМВД России по области Александр Мельниченко отметил, что в прошлом году несовершеннолетние совершили на 16 процентов правонарушений меньше, чем в 2016 году. Магнитом для юных липецких тинейджеров стал ТРЦ «Европа» на улице Советской. Здесь они прогуливают уроки, а также участвуют в криминальных квестах, воруя вещи в магазинах. Организуются такие опасные «игры» через соцсети.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета Марина Донских отметила, что подростки не всегда понимают, к каким серьезным последствиям влекут их необдуманные поступки. А потому профилактике преступлений в среде несовершеннолетних необходимо уделять повышенное внимание.

Состоялось и совместное заседание аграрного и природоохранного комитетов, где рассматривался вопрос об особо охраняемых природных территориях. В прошлом году в нашем регионе их площадь увеличилась на 37 тысяч гектаров, были обследованы места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, собираются сведения для ведения областного кадастра.

Анастасия Карташова
15.03.2018, 10:53