Динамика положительная

Депутаты на комитетах облсовета обсудили итоги социально-экономического развития Липецкой области в 2017 году и составили перечень вопросов для главы региона, которые озвучат на ближайшей сессии.

Выступая на комитете по гос­устройству и местному само­управлению, вице-губернатор Андрей Козодеров сообщил, что эксперты Минэкономразвития отметили положительную динамику социально-экономического развития региона. В 2017 году стабильно работала промышленность. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения почти вдвое превысил среднероссийский уровень. В настоящее время промышленный комплекс насчитывает более 2,2 тысячи предприятий.

В области создан благоприятный инвестиционный климат. В экономику и социальную сферу в прошлом году было привлечено 133,3 миллиарда рублей. В прошлом году резидентами ОЭЗ «Липецк» стали семь новых предприятий. В мировом рейтинге экономических зон ОЭЗ «Липецк» сегодня является лидером. В целом объем нашего валового регионального продукта оценивается в 500,3 миллиарда рублей.

Представленный отчет заранее был направлен всем депутатам и фракциям облсовета. По решению профильных комитетов сформирован перечень вопросов для главы области.

Так, комитет по социальным вопросам заострил внимание на развитии волонтерского движения и внедрении информационных технологий для улучшения организации медицинской помощи. Также депутаты рекомендуют разработать новые меры поддержки пожилых людей.

Природоохранный комитет поставил вопрос об окончательном формировании системы обращения с твердыми коммунальными отходами и установлении тарифов для граждан. Аграрный комитет предлагает разработать дополнительные меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

Комитет по экономике задал вопросы о сроках решения проблем обманутых дольщиков и конкретизации мероприятий по строительству арендных домов. Члены комитета по науке и образованию вновь подняли вопрос о перспективах предоставления бесплатного проезда школьникам и обеспечению малышей от года до 3 лет местами в детских садах.

Депутаты затронули и такие темы, как перевод школ на работу в одну смену, необходимость реконструкции очистных сооружений в селе Частая Дубрава Липецкого района и поселке Лев Толстой.

Фракцию «Справедливая Россия» заботит перспектива проекта для социализации детей с особенностями развития и аутизмом. Число таких детей растет, а ресурсные классы для их образования пока созданы только в двух школах.

Свои вопросы губернатору высказали и представители других фракций. Они касались доходов работников бюджетной сферы, формирования инвестиционной политики, а также взаимодействия властей с политическими партиями.

В ходе отчета главы региона Олега Королёва на сессии облсовета будут представлены ответы на все вопросы, заданные народными избранниками.

Лариса Пустовалова
17.03.2018, 16:19