Депутаты Липецкого облсовета разрабатывают эффективные комплексные программы по решению актуальных социальных проблем жителей

На днях в региональном парламенте прошло заседание комитета по науке и образованию, где парламентариями были рассмотрены важные для населения вопросы

Местами в детских садах обеспечены более 90% малышей в возрасте до 3 лет

В Липецкой области все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Доступность дошкольного образования для детей от 1 года до 3 составляет 90,6%. В 15 районах области и г. Ельце эта проблема решена полностью.

Такие данные были озвучены сегодня на комитете облсовета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи. Депутаты рассмотрели отчет о выполнении Программы социально-экономического развития Липецкой области на 2013-2017 годы за 2017 год. С докладом перед народными избранниками выступил начальник управления экономики администрации Липецкой области Анатолий Чумарин.

На развитие образования в прошлом году было выделено 10,7 млрд рублей. Благодаря комплексу мероприятий повысилось качество образования. 78% учащихся обучаются по новым федеральным государственным образовательным стандартам. 9 школ области вошли в число 500 лучших образовательных организаций России. В списке отличившихся сельских школ (ТОП 300) – 9 региональных учреждений. За достижение наилучших показателей качества образования 24 школы области получили гранты на общую сумму - 119 млн. рублей.

В прошлом году продолжилась работа по ликвидации второй смены в школах. Построены новые образовательные учреждения в микрорайоне «Елецкий» и 29 микрорайоне Липецка, а также в г. Задонске, проведена реконструкция школы №59 в Липецке. Благодаря чему создано дополнительно 2,1 тыс. новых мест. Принятые меры позволили сократить долю обучающихся во вторую смену до 10,7%.

Заработная плата педагогов за последние 6 лет выросла почти в 2 раза (более 25 тыс. руб.), воспитателей детских садов почти в 2,5 раза (более 22 тыс.руб.). Более, чем в 2 раза больше стали получать и преподаватели и мастера производственного обучения (почти 25 тыс. руб.).

По сравнению с прошлым годом увеличилась доля детей и подростков (92%), охваченных программами дополнительного образования.

Педагоги 48 липецкой школы будут заниматься дистанционным образованием больных детей

Комитет облсовета по науке и образованию рассмотрел сегодня и рекомендует принять на ближайшей сессии изменения в областной закон «О нормативах финансирования общеобразовательных организаций». Представленным законопроектом прописывается порядок финансирования процесса образования детей, которые находятся на длительном лечении в медицинских учреждениях.

- Пока речь идет о двух организациях здравоохранения: областном противотуберкулезном диспансере и санатории «Мечта». Здесь школьники проходят курс лечения и реабилитации, который занимает несколько месяцев. Для таких детей будет организовано полноценное обучение, с применением дистанционных технологий. Вместе с визитами педагогов в медицинские учреждения, будет организовано общение по скайпу. Для каждого школьника предусмотрена индивидуальная программа, - пояснил председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи Анатолий Погодаев.

В этом году в тубдиспансере и санатории «Мечта» пройти лечение без отрыва от учебы смогут почти 300 детей. Заниматься их образованием будут педагоги из 48 липецкой школы. Это ресурсный центр для дистанционного обучения с развитой материально-технической базой и подготовленными учителями.

КСТАТИ

В экономику и социальную сферу Липецкой области в 2017 году привлечено 133,3 млрд рублей инвестиций

Отчет о выполнении Программы социально-экономического развития Липецкой области на 2013-2017 годы за 2017 год рассмотрели и одобрили сегодня члены комитета регионального парламента по экономике.

В 2017 году по большинству показателей социально-экономического развития области отмечался рост, превышающий среднероссийский. Так, объем ВРП оценивается в 500,3 млрд рублей. Темп роста промышленного производства составил 102,6 % (101%- РФ), сельскохозяйственного – 105,5% (102,4% - РФ), объема инвестиций – 103,1 %, ввода жилья – 100,5 % (97,9%- РФ) к уровню прошлого года.

Выполнены все запланированные на 2017 год показатели майских указов Президента Российской Федерации.

Эксперты Минэкономразвития отметили положительную динамику социально-экономического развития региона. По этому показателю Липецкая область по итогам прошлого года заняла 8 место среди субъектов России.

В 2017 году сохранилась положительная динамика и промышленного производства. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения составил 525 тысяч рублей. Это почти вдвое превышает среднероссийский уровень. В настоящее время промышленный комплекс насчитывает более 2, 2 тысяч предприятий.

В области создан благоприятный инвестиционный климат. В экономику и социальную сферу региона в прошлом году было привлечено инвестиций в объеме 133,3 млрд рублей. Доля инвестиций в ВРП превышает общероссийский уровень.

В 2017 году резидентами ОЭЗ «Липецк» стали 7 новых предприятий и 6 компаний пришли в региональные особые экономические зоны. В стадии строительства находятся 8 инвестиционных проектов. В рейтинге экономических зон наш регион мировой лидер.

Увеличились объемы и темпы ввода жилья, построено рекордные 1, 08 млн. квадратных метров. Это 0,94 кв.м. на душу населения. По этому показателю регион занимает 3 место среди регионов России.

Эффективная экономическая политика положительно сказалась на повышении уровня жизни населения. Выросли среднедушевые доходы населения. В области один из самых низких в ЦФО (2 место) и России (6 место) уровень безработицы.

Роман Трубников
13.03.2018, 15:38