Будем строить ясли



Областной Совет депутатов внес изменения в бюджет 2018 года, дополнительно выделив 2,9 миллиарда рублей на финансирование стратегически важных направлений. Таков главный итог тринадцатой сессии регионального парламента, состоявшейся в конце прошлой недели. По традиции в ее работе принял участие глава администрации области Олег Королёв.

Помощь муниципалитетам

— Региональная экономика продолжает динамично развиваться, вследствие чего в 2017 году областная казна получила сверх плана 3,1 миллиарда рублей, — сказал в своем выступлении на сессии заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — Соответственно, появилась возможность дополнительно выделить из бюджета 2,9 миллиарда на финансирование первоочередных мероприятий.

По словам вице-губернатора, существенную финансовую помощь получат муниципалитеты — 890 миллионов рублей. Из них 266 миллионов выделят на ремонт школ, детских садов и спортивных объектов, 120 миллионов — на строительство домов культуры, 207,5 миллиона — на мероприятия по энергосбережению. Еще 50 миллионов предусмотрены на реконструкцию Нижнего парка в городе Липецке, всего же на благоустройство муниципалитеты получат 100 миллионов рублей.

— В течение ближайших двух лет в Липецке построят семь дошкольных учреждений для детей в возрасте до трех лет, — отметил Вячеслав Щеглеватых. — В областной казне на эти цели необходимо предусмотреть 79 миллионов рублей. Принимая такое решение, мы сможем привлечь из федерального бюджета 406 миллионов рублей на софинансирование строительных работ. В результате местами в дошкольных учреждениях будут обеспечены 945 детей.

Областному управлению жилищно-коммунального хозяйства выделили 366 миллионов рублей на развитие сетей водоснабжения и водоотведения, а также финансирование мероприятий по утилизации твердых бытовых отходов. Нельзя не сказать и о 234 миллионах рублей, дополнительно выделенных на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Всего же на эти цели в 2018 году дополнительно направят 2212 миллионов рублей.

Кроме того, к настоящему времени Липецкая область получила из федерального бюджета 858 миллионов рублей. Ассигнования предусмотрены на финансирование дорожных работ (730 миллионов) и на ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением первого ребенка (123,7 миллиона). Названную сумму необходимо также учесть в доходах и расходах региональной казны.

Задав несколько вопросов докладчику, депутаты поддержали финансовый законопроект. Затем они одобрили законодательную инициативу председателя Липецкого областного Совета депутатов Павла Путилина, расширяющую возможности Ассоциации Совета муниципальных образований. Теперь ее представители смогут участвовать в подготовке и обсуждении проектов федеральных и областных законов по вопросам местного самоуправления. Кроме того, специалистов Ассоциации станут привлекать к подготовке и переподготовке кадров для муниципальной службы.

С выгодой для казны

Решением сессии в региональную собственность безвозмездно передали водопровод­ные и канализационные сети, построенные в ОЭЗ «Тербуны». Прежде это имущество принадлежало Корпорации развития Липецкой области. Теперь сети будет обслуживать Липецкий областной водоканал. Отвечая на депутатский вопрос о техническом состоянии инженерных сетей, начальник регионального управления ЖКХ Валентин Кущенко пояснил, чти минувшим летом специалисты их обследовали и сочли пригодными для использования.

С отчетом о выполнении прогнозного плана приватизации государственного имущества выступила начальник регионального управления имущественных и земельных отношений Ольга Крючкова. По ее словам, при плане в пять миллионов рублей в казну после продажи акций «Ли­пецкоптики» и Лев-Толстовского хлебоприемного предприятия поступило 11,4 миллиона рублей.

Приятным моментом сессии стало присуждение знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью» бывшему начальнику управления ­минюста России по Липецкой области Константину Бадулину, бывшему начальнику отдела охраны окружающей среды регионального управления экологии и природных ресурсов Сергею Дорохину, гендиректору ОАО «Боринское» Вячеславу Ишутину и председателю правления Баловневского сельпо Владимиру Ряховскому. Еще 15 человек получили почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области».

Под занавес сессии депутаты поддержали законопроект, двукратно увеличивающий денежное вознаграждение за истребление лисицы красной. В прошлом году даже с учетом ликвидации почти 3700 особей популяция этих животных в регионе увеличилась на 30 процентов. До последнего времени за одну тушку лисицы охотники получали 350 рублей, теперь же им станут выплачивать 700 рублей. На этот момент специально обратил внимание Павел Путилин, комментируя журналистам итоги сессии.

— В Липецкой области сложилась тревожная ситуация с бешенством, в прошлом году зафиксировано 175 лабораторно подтвержденных случаев, — отметил он. — Одними из главных разносчиков инфекции являются лисы. С увеличением суммы вознаграждения у охотников появится дополнительный стимул отстреливать животных. Так мы снизим распространение опасного заболевания среди домашнего скота, а также риск заражения человека этой смертельной инфекцией.

Павел Путилин прокомментировал и изменения, внесенные в областной бюджет: деньги идут на школы, ДК, парки, детсады, то есть на улучшение жизни липчан.

Сергей Кибальниченко,  Анастасия Карташова.
27.02.2018, 08:48