Приоритет — социальной сфере

Как уже сообщала «ЛГ», в областном Совете депутатов началась подготовка к очередной сессии. Вчера состоялось заседание комитета по экономике. Главный вопрос повестки дня — изменения в региональный закон о бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов.

По словам заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых, доходы и расходы областной казны увеличиваются на 858 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета. 730 миллионов рублей поступили в регион на финансовое обеспечение дорожной деятельности. Область также получила 124 миллиона рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка — такая мера поддержки установлена по решению президента страны с этого года для малообеспеченных семей.

Кроме того, расходы регио­нальной казны возросли на 2 миллиарда 921 миллион руб­лей за счет остатков средств областного бюджета на начало года. Деньги распределены по целевым направлениям.

На реконструкцию и развитие аэропорта «Липецк» направляется дополнительно 200 миллионов рублей, на эту же сумму увеличивается объем Дорожного фонда. Местные бюджеты получат субсидии в размере 266,6 миллиона рублей на проведение капитального ремонта школ, детских садов, спортивных сооружений. На строительство и оснащение оборудованием сельских Домов культуры планируется израсходовать 150 миллионов рублей.

В качестве субсидий на благоустройство поселений и городских округов по программе «рубль на рубль» выделяется 100 миллионов руб­лей. На строительство объектов водоснабжения в Тербунах и Долгоруково — 241 миллион рублей.

Законопроектом также предусмотрены средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента России. В здравоохранении на эти цели планируется выделить 75 миллионов рублей, в сфере социальной защиты — 62 миллиона руб­лей, в образовании и культуре — 33,5 миллиона рублей и 11 миллионов рублей соответственно.

Впервые запланировано 12 миллионов рублей на установку в школах региона так называемых «тревожных» кнопок.

С учетом вносимых изменений областной бюджет в 2018 году по доходам составит 51 миллиард 62 миллиона рублей, по расходам 55 миллиардов 517 миллионов руб­лей, с дефицитом почти 4,5 миллиарда рублей.

Члены комитета одобрили представленный законопроект и рекомендовали утвердить его на ближайшей сессии облсовета, которая состоится 22 февраля.

Елена Таравкова
15.02.2018, 10:56