Меньше не значит хуже

Вместо 26 проектов, действовавших в предыдущие годы, «единороссы» будут воплощать в жизнь всего 14. Такое решение принял XVII съезд партии. Подробнее о переформатировании проектной деятельности «Липецкой газете» рассказал первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Загитов.

— Самое важное, что следует отметить, — число проектов не урезали, а именно оптимизировали. В партии провели аналитическую работу и поняли, что часто несколько проектов работают в одном направлении. Поэтому приняли решение их объединить. В итоге число проектов уменьшилось, но ни от одного из прежних направлений работы народные избранники не отказались.

Например, очевидно, что проекты «Модернизация образования» и «Детские сады — детям» затрагивают общую сферу. Особенно когда детсадовские группы расположены в здании общеобразовательного учебного заведения. Разделять финансирование в этом случае неразумно. Теперь эти два проекта объединены в один общий, который называется «Новая школа».

Стали одним проектом «Городская среда» и «Парки малых городов». Партпроект «Детский спорт» теперь включает в себя «Всемирные игры соотечественников», которые ранее были самостоятельным направлением. Координатором преобразованного проекта на федеральном уровне стала член Генсовета партии Ирина Роднина, а председателем общественного совета — член Высшего совета Вячеслав Фетисов. «Культура малой Родины» объединяет «Местный дом культуры», «Театры — детям» и «Театры малых городов». Председателем общественного совета здесь избран народный артист России Сергей Безруков. При этом пять партпроектов остались в неизменном виде. Это «Безопасные дороги», «Единая страна — доступная среда», «Историческая память», «Народный контроль» и «Старшее поколение».

— Какие изменения ожидают наш регион после партийных преобразований?

— В Липецкой области будет продолжена реализация всех 14 партийных проектов. Но свои особенности, конечно же, есть. На съезде партии объединили проекты «Здоровое будущее», «Здоровье — детям» и «Экология России». Однако мы станем в этом случае исключением. Учтены специфика региона и успешность команды, которая реализовывала на местном уровне этот проект. Поэтому в Липецкой области «Экология России» останется отдельным направлением партийной работы. Появится и новый для нас проект «Локомотивы роста», который подразумевает поддержку малого, среднего бизнеса и кооперации.

В региональном отделении партии сформировали предложения по координаторам проектов, председателям и сопредседателям общественных советов при них. Рекомендуем активных людей, которые могут и желают работать. Часть кандидатур новые, часть остались прежними. Это зависит от того, насколько эффективно велась работа над партпроектами в 2017 году. Так, проект «Историческая память» по-прежнему будет вести депутат Госдумы Владимир Богодухов, а председателем общественного совета останется Иван Шишин. Разумно, если два директора школ — Марина Донских и Светлана Щербатых — продолжат реализацию партпроекта в сфере образования. Куратором проекта «Здоровое будущее» предлагаем Василия Мурузова. Стоит отметить, что он не только заместитель председателя областного совета депутатов, но и отличный организатор здравоохранения, доктор медицинских наук. Председателем регионального общественного совета мы видим его коллегу, заведующую отделением Липецкого областного перинатального центра Оксану Хлякину.

Как только эти и другие кандидатуры будут утверждены, стартует серия совещаний, на которых мы наметим планы работы на этот год.

— Насколько значимы проекты «Единой России» для жизни простых липчан?

— По сути под партийными проектами мы понимаем программу социально-экономического развития региона, настолько они всеобъемлющие. С секретарем регионального отделения партии и председателем облсовета Павлом Путилиным мы еще в 2016 году решили объединить их с «Народной программой», с которой «единороссы» региона шли на выборы в облсовет. Каждый наш кандидат лично объезжал свой округ, исследуя потребности простых жителей. Их просьбы и выводы легли в основу «Народной программы». Оставалось их распределить по существующим программам партии. Липецкая область — одна из немногих взявшихся тогда за реализацию почти всех партийных проектов — у нас их был 21 из существующих 25. В результате фактически удалось совершить переворот в жизни региона.

— Владимир Фуатович, чем особенно гордитесь из сделанного?

— Именно фракция «Единой России» пробила в Госдуме финансирование постановок для театров малых городов. Обрел вторую жизнь парк железнодорожников в Ельце, в его реконструкцию вложено более 30 миллионов рублей. Партийные проекты помогли построить 15 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики. Отремонтировано 18 школьных спортзалов, для которых закуплено оборудование. В тридцати сельских домах культуры появилась новая техника, музыкальные инструменты, кресла для актовых залов. И если раньше в районах негде было заниматься спортом и творчеством, то теперь у них главная проблема — поиск кадров, остальное все есть. Тысячи жителей области пришли в современные спортзалы и клубы, получают современное медицинское обслуживание.

Эти факты дают нам право заявлять, что вместе с властью и обществом мы успешно решаем поставленные задачи. Причем отчитываемся перед избирателями за каждый наказ. «Единая Россия» — это реальная сила. И мы не боимся об этом открыто говорить.

Лариса Пустовалова
24.01.2018, 12:10