Жить стали лучше на 10 миллиардов


Депутаты Липецкого облсовета подвели итоги своей деятельности за 2017 год. В прошлом году парламентарии рассмотрели более 200 вопросов, приняли 314 постановлений и 110 законов.

Ряд липецких законодательных инициатив поддержаны на федеральном уровне, сообщили в пресс-службе Липецкого областного Совета депутатов. Одним из основных направлений работы регионального парламента  – формирование  бюджета. Как отмечает  вице-спикер Липецкого областного Совета депутатов, председатель комитета по экономике Василий Мурузов, в течение года на комитете по экономике несколько раз вносились изменения в главный финансовый документ региона. В итоге областной бюджет за год по доходам вырос почти на 10 миллиардов рублей. Это позволило принять новые законопроекты, касающиеся повышения заработной платы, опередить сроки выполнения ряда «социальных» указов президента, в том числе и его «майских» указов, а также перевыполнить многие социальные обязательства перед жителями Липецкой области.

Так, с 1 июля 2017 года увеличены на 10 процентов размеры ЕДВ.

В регионе введена система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Льготные категории граждан получили право на льготный проезд с оплатой 50 процентов стоимости проезда. Установлена дополнительная мера социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны. Их жилье капитально отремонтируют за счет средств областного бюджета. Предельная стоимость работ – 100 тысяч рублей. Кроме того, на последней в 2017 году сессии   принято решение увеличить с 1 января 2018 года на 25 процентов размер компенсационной выплаты на транспортные расходы больным, проходящим лечение программным гемодиализом.

Студенты, потерявшие в период обу-
чения родителей, получили право на социальную стипендию, ежемесячное денежное пособие на учебные материалы, питание, одежду, на посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также на едино-
временное пособие при выпуске. Дополнительную поддержку получили студенты, ставшие родителями: для их детей установлено ежемесячное пособие в размере 605 рублей. Также парламентарии поддержали молодых преподавателей учреждений культуры и искусства, которые придут работать в сельскую местность.

В повестке текущего года – рассмотрение еще около ста таких законов. Так, депутаты планируют принять проект нового закона «О создании приемных семей для граждан пожилого возраста в Липецкой области», внести  изменения в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях, а также поправки в законы «О профилактике правонарушений в Липецкой области», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области».

В плане работы регионального парламента также выездные заседания профильных комитетов в  Елец, где депутаты обсудят соблюдение прав детей в Липецкой области, в Добринский район по вопросу организации круглосуточной медицинской помощи сельскому населению специалистами ФАПов и врачами амбулаторий и центров общих врачебных практик с посещением учреждений здравоохранения, а также в Краснинский район, где рассмотрят опыт работы органов местного самоуправления.

Сергей Банных
11.01.2018, 10:26