В приоритете социальная сфера

Началась подготовка к очередной сессии Липецкого областного Совета депутатов. На заседании парламентского комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи было рассмотрено десять основных вопросов. Главный из них — проект закона @«Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

По словам заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых, доходы областной казны в 2018 году составят 50,2 миллиарда рублей. Расходы — 51,7 млрд рублей. Кроме того, в виде различных дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета поступят 8 миллиардов рублей.

Более 65 процентов средств областного бюджета будет направлено на социальную сферу. На развитие образования предусмотрено 12,7 миллиарда рублей. Почти 1,4 миллиарда — на повышение оплаты труда врачей, учителей и других категорий бюджетников. Порядка 920 миллионов планируется израсходовать на строительство новых учреждений образования. Так, в областном центре вскоре появятся две школы — в микрорайоне «Победа» и в районе Манежа.

На развитие физкультуры и спорта в бюджете 2018 года запланировано 1,5 миллиарда рублей. Это почти в два раза больше, чем в текущем. Из них более одного миллиарда рублей пойдет на строительство многофункционального спортивного комплекса в Липецке. А в районах области появятся спортивные объекты шаговой доступности, культурно-досуговые центры и сельские Дома культуры. Средства на эти цели предусмотрены в виде субсидий местным бюджетам. Кроме того, завершится реконструкция стадиона «Металлург».

Комитет по науке и образованию поддержал представленный проект бюджета и рекомендовал утвердить его на ближайшей сессии регионального парламента, которая намечена на 14 декабря.

Еще один вопрос касался внесения изменений в областной закон «О пособии на ребенка». В частности, с 1 января 2018 года предлагается увеличить в два с половиной раза ежемесячное пособие на детей в студенческих ­семьях. Его размер составит 605 ­рублей. Рассчитывать на материальную поддержку может один из родителей в период обучения в вузе или ссузе, до достижения им возраста 24 лет. Деньги на эти цели в проекте областного бюджета предусмотрены.

Кроме того, депутаты одобрили список из десяти кандидатов на присвоение звания «Заслуженный работник культуры Липецкой области», а также рассмотрели вопросы о присуждении по итогам уходящего года областных премий в сфере культуры и искусства, средств массовой информации и спорта.

В тот же день состоялось заседание комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений. Депутаты поинтересовались, на какую помощь от государства могут рассчитывать аграрии в следующем году. Вячеслав ­Щеглеватых ответил, что сохранятся все действующие меры поддержки. Помощь получит кооперативное движение, предусмотрены средства на обеспечение жильем сельских жителей, погашение процентной ставки по инвестиционным долгосрочным кредитам… В целом на развитие агропромышленного комплекса в следующем году запланировано более 4 миллиардов рублей консолидированных средств.

Аграрный комитет ­облсовета предложил в бюджете будущего года заложить средства на поддержку комплексов молочного и мясного животноводства, а также на строительство новых предприятий в данной сфере. Народные избранники, кроме того, рекомендовали профильному управлению администрации больше внимания уделить развитию садоводства.

Елена Таравкова,
06.12.2017, 10:27