Зарплаты повышаются

Вчера в областном Совете депутатов состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2018—2020 годы. В них приняли участие представители общественности, ученые, руководители областных ведомств и муниципалитетов, законодатели.

Тон разговору задал председатель областного Совета Павел Путилин, подчеркнув, что проводимая в регионе бюджетная политика обеспечивает устойчивый экономический рост, социальную стабильность и повышение качества жизни наших сограждан.

— Несколько дней назад Президент России Владимир Владимирович Путин выступил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей, — сказал далее Павел Путилин. — Глава государства предложил новые меры, призванные улучшить демографическую ситуацию. Семьи с детьми должны получить дополнительную поддержку и на региональном уровне. Депутатский корпус готов поддержать любые шаги в этом направлении, в том числе внести корректировки в действующее законодательство.

С основным докладом выступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. Он подчеркнул, что за последние семь лет объем консолидированного бюджета региона увеличился на 25 миллиардов рублей, или на 65 процентов.

— Правительство России ежегодно поощряет лучшие регионы, — отметил Вячеслав Михайлович. — В расчет берутся многие показатели, в том числе рост собственных доходов бюджета, объем инвестиций, развитие малого бизнеса, строительство жилья, уровень безработицы. По итогам 2016 года Липецкая область заняла 13-е место среди 85 субъектов Федерации. В итоге липчане в ближайшее время получат грант — 374 миллиона рублей.

По словам вице-губернатора, в подготовленном законопроекте предусматривается 1380 миллионов рублей на повышение оплаты труда врачам, учителям и другим категориям бюджетников, как того требует Указ Президента России от 7 мая 2012 года. В итоге среднемесячная заработная плата работников культуры и учителей возрастет до 27066 рублей. Также выделяются 308 миллионов рублей на повышение заработной платы бюджетникам, на которых не распространяется действие «майских» указов.

— Из года в год администрация области увеличивает ассигнования на обеспечение жильем детей-сирот, — сказал далее Вяче­слав Щеглеватых. — В течение трех лет из регионального и федерального бюджетов на эти цели выделят 1360 миллионов рублей, что позволит приобрести тысячу квартир.

В свою очередь заместитель главы администрации области Юрий Таран отметил, что проводимая в регионе бюджетная политика позволяет комплексно решать социальные и гуманитарные задачи. В регионе строятся новые школы, так что уже не за горами время, когда дети будут обучаться только в первую смену.

Затем выступила заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Липецкого филиала Финансового университета Елена Кукина. Она провела экспертизу финансового законопроекта и отметила, что бюджет составлен грамотно, в нем нашли отражение новые подходы Правительства России к выстраиванию финансовых отношений с регионами.

Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко обратила внимание, что федеральный центр выделяет слишком скромные суммы на обеспечение жильем детей-сирот. В такой ситуации, по ее мнению, необходимо активизировать работу с Минобрнауки России.

Глава Добровского района Сергей Грибанов считает, что проект бюджета на 2018 год максимально учитывает интересы территорий. Проводимая в регионе бюджетная политика служит хорошим стимулом к тому, чтобы муниципалитеты укрепляли собственную доходную базу и развивали малый бизнес.

В итоге участники публичных слушаний единодушно поддержали проект бюджета на 2018 год. Они рекомендовали областному Совету принять этот важнейший документ сразу в двух чтениях.

Сергей Кибальниченко
01.12.2017, 10:20