Доходы казны возрастут

Проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов поддержал комитет по экономике Липецкого областного Совета депутатов. Как и прежде, главный финансовый документ не потерял своей социальной направленности. Комментируя его, заместитель главы администрации региона Вячеслав Щеглеватых подчеркнул, что 14 миллиардов рублей пойдут на социальную поддержку граждан и реализацию семейно-демографической политики.


Зарплату повысят


— В 2018 году в рамках исполнения президентских указов увеличатся зарплаты бюджетников, — отметил Вячеслав Щеглеватых. — Около 27 тысяч рублей в среднем будут получать работники учреждений культуры и социальной защиты, а заработная плата врачей составит в среднем более 54 тысяч.


На отдых и оздоровление детей в летних лагерях будет направлено 236 миллионов рублей, на обеспечение жильем детей-сирот — 320 миллионов. Предполагается, что за три грядущих года ключи от своих квартир получат тысяча сирот.


Депутаты задали вице-губернатору ряд вопросов, касающихся отчислений в фонд соцстраха на неработающее население, налоговых платежей предприятий агропромышленного комплекса, а также сокращения бюджетных расходов. На каждый из них они получили обстоятельный ответ. В частности, говоря об эффективном расходовании государственных денег, Вячеслав Щеглеватых отметил, что благодаря грамотной организации госзакупок в уходящем году по консолидированному бюджету удалось сэкономить на торгах два миллиарда рублей. Высвободившиеся средства были направлены опять же на социальные расходы.


Комментируя бюджетный законопроект, председатель комитета по экономике Василий Мурузов отметил:


— Доходная часть областного бюджета в 2018 году прогнозируется в 50,2 миллиарда рублей, из них собственных доходов — свыше 42 миллиардов. Это говорит о самообеспеченности и экономической стабильности в регионе.


Водку уберут с прохода


Кроме того, комитет по экономике поддержал поправки в областной закон, касающийся оборота алкогольной продукции. Чтобы увеличить продажу горячительных напитков, многие магазины идут на известный рекламный ход — выставляют бутылки на поддонах в самых проходных местах. В итоге, куда бы ни кинул взгляд случайный покупатель, его внимание обязательно привлечет яркая реклама «зеленого змия». Такую ситуацию считают недопустимой в региональном управлении потребительского рынка и ценовой политики. Руководитель этого ведомства Николай Киреев предложил депутатам поддержать законопроект, обязывающий владельцев магазинов выставлять алкогольную продукцию только на торговых полках.


Вопросам организации торговли уделили свое внимание и представители комитета по законодательству и правовым вопросам. Они одобрили поправки в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях, которые наделяют сотрудников регионального управления потребительского рынка и ценовой политики полномочиями по рассмотрению дел, связанных со стихийной торговлей.


— Мы не собираемся бороться с бабулями, продающими урожай со своего огорода, — пояснил Николай Киреев. — Речь идет о слишком предприимчивых липчанах, которые не хотят платить налоги и самовольно ставят палатки, торгуя на улицах овощами, фруктами и галантереей.


По его словам, в уходящем году было взыскано 80 процентов штрафов, назначенных управлением потребительского рынка. Аналогичный показатель в административных комиссиях недотягивает даже до семи процентов.


Внимание! Розыск!


Другой законопроект, поддержанный комитетом по законодательству, касался обязательного размещения информации о пропавших липчанах на официальных сайтах органов власти и в государственных СМИ. Парламентарии надеются таким образом ускорить поиск потерявшихся детей и пожилых людей, страдающих провалами в памяти.


— Ежегодно в нашем регионе теряется 600 человек, большая часть из них успешно возвращается домой, — сказал заместитель председателя комитета Дмитрий Аксенов. — В поиске людей пока участвуют полицейские, активисты общественных организаций, но этого мало. Приметы без вести пропавших должны знать как можно больше жителей региона.


На природоохранном комитете депутаты заслушали информацию о сбережении диких животных, обитающих на территории области. Депутаты обратили внимание на резкое сокращение популяции кабанов. Сегодня их осталось всего 300 особей, а еще два года назад было в десять раз больше. Виной всему африканская чума свиней и браконьерство. Численность оленей, косуль и лося за аналогичный период, напротив, выросла на 800 животных. Председатель природоохранного комитета Юрий Костин считает необходимым ужесточить законодательные меры в отношении браконьеров, а также усилить материальное оснащение инспекторов по охране диких животных, которые должны перемещаться на современных снегоходах, внедорожниках и другой скоростной технике.


Бесплатный ремонт


На комитете по социальным вопросам депутаты поддержали дополнительные меры социальной поддержки. Теперь ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда получат право на капитальный ремонт жилья, находящегося у них в собственности. Законопроектом устанавливается перечень работ и предельная стоимость ремонта в размере 100 тысяч рублей. Согласно заключениям специальной комиссии в капитальном ремонте нуждаются на сегодняшний день 400 жилых помещений.


Кроме того, с нового года будет увеличена компенсация на транспорт больным с почечной недостаточностью, которые живут в районах и находятся на амбулаторном лечении программным гемодиализом. Сейчас они получают 20 тысяч рублей, а с нового года им ежегодно будут выплачивать 25 тысяч рублей.


Окончательное решение по этим вопросам примет сессия ­облсовета, которая состоится на следующей неделе.


Автор: Анастасия Карташова.
08.12.2017, 08:59