«Оттенки серого» обсудили студенты в облсовете

По инициативе регионального парламента в Липецке состоялся молодёжный форум «Серые зарплаты. Как выйти из тени?». В нём приняли участие студенты юридических факультетов шести вузов Липецкой области.

- Серые зарплаты – это мина замедленного действия. Получив деньги в конверте сегодня, завтра люди не досчитаются пенсии и не смогут рассчитывать на социальные гарантии, - сказал спикер облсовета Павел Путилин.

В ходе студенческой дискуссии, выяснилось, что у серых зарплат очень много оттенков. Чтобы уйти от налогообложения и увеличить собственную прибыль, треть владельцев предприятий придумывает всё новые и новые серые зарплатные схемы. А это наносит огромный ущерб не только наёмным работникам, но и обществу в целом.

Студентка Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Екатерина Галкина обосновала это утверждение конкретными цифрами.

- Бюджет Липецка на 80,9 процента формируется из налога на доходы физических лиц. Если треть бизнесменов, платя серые зарплаты, не перечисляет НДФЛ, значит казна города недополучает треть средств. Также на треть скуднее становится Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, - сказала Екатерина Галкина.

В чем же корень зла? Бедующие юристы убеждены, что первопричина проблем - в чересчур либеральном законодательстве, не предусматривающим серьёзной ответственности за уклонение от уплаты налогов. К тому же, за рубежом невозможно обойти закон, а у нас это делается запросто. В итоге серые зарплаты в России составляют астрономическую сумму свыше 10 триллионов рублей в год.

Несколько иную точку зрения высказали студенты Елецкого госуниверситета. По их мнению, одной из главных причин массовой выдачи серых зарплат является низкий уровень жизни населения. Многие соглашаются на жалование в конвертах от безысходности, чтобы свести концы с концами. Другого выбора просто нет.

Обсудили будущие юристы и ситуацию в ряде стран Запада, где серые зарплаты невозможны в принципе. Там подоходный налог платят не работодатели, а сами наёмные работники. Студенты пришли к выводу, что в нашей стране такая система приведёт лишь к полному опустошению казны. Не тот менталитет у россиян, чтобы самостоятельно декларировать свои доходы из различных источников и честно платить налоги.

Неприемлема в России пока и прогрессивная шкала налогообложения, считают участники форума. Если её ввести, бизнес уйдёт в тень и серые зарплаты станут повсеместными. А раз так, то нужно исходить из того, что есть, и более строже спрашивать с владельцев предприятий и их топ-менеджеров за нарушения трудового и налогового законодательств. Пусть и несовершенного.

На молодёжном форуме в облсовете присутствовали не просто студенты, а отличники юрфаков, уже разбирающиеся в тонкостях формулировок Трудового и Налогового кодексов. Их сложно будет провести, предложив жалование в конверте. А как же быть другим юношам и девушкам? Павел Путилин призвал будущих юристов проводить разъяснительную работу среди молодёжи.

- К сожалению, начинающие карьеру молодые специалисты не задумываются о последствиях получения серых зарплат, считая, что у них всё впереди. Поэтому очень важно разъяснять молодёжи, какие подводные камни таит в себе эта противозаконная схема выплаты жалования, - сказал спикер регионального парламента.

Виктор Камский
24.11.2017, 14:52