Исключить все оттенки серого

Ввести уголовную ответственность за отсутствие трудового договора предложили участники регионального молодежного форума «Серые зарплаты — как фактор, препятствующий развитию экономики», организованного областным Советом депутатов. Будущие юрис­ты решали, как бороться с «серыми» зарплатами и стоит ли вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Предложений высказали немало.

— «Серые» зарплаты — мина замедленного действия. Сегодня граждане получили деньги в конверте, а завтра они не досчитаются пенсии и не смогут рассчитывать на социальные гарантии. К сожалению, люди не всегда задумываются об этом, особенно начинающие свою карьеру молодые специалисты. Поэтому важно объяснять молодежи, какие подводные камни таит в себе зарплата в конверте, — сказал студентам в приветственном слове спикер регионального парламента Павел Путилин.

— Если человек получает копейки, которых не хватает на жизнь, он согласится на любую прибавку к зарплате в ущерб пенсионным накоплениям. Поэтому необходимо освободить от налогов невысокие заработки, — считает студент ВЭПИ Владимир Болгов. — К тому же на фоне неутихающих разговоров о повышении пенсионного возраста люди начинают задумываться, а доживут ли они до пенсии, и если нет, то куда пойдут их накопления.

Перспективы введения прогрессивной шкалы налогообложения вызвали споры. Однако и они подвели к решению проблемы повестки форума. «Работодатели, даже живущие безбедно, не хотят платить 13 процентов НДФЛ, а мы хотим их заставить отдавать половину доходов. В итоге предприниматели уйдут в тень», — говорили многие.

Интересным оказалось выступление студента ЕГУ имени И. Бунина Федора Перминова.

— Предлагаю опыт Европы в борьбе с налоговыми преступлениями. В частности, в Бельгии в этом сегменте отсутствует презумпция невиновности. И если человек не предоставил документы об уплате налогов, его в принципе считают нарушителем. Более того, финансовый оборот там возможен только по безналичному варианту, а значит, отследить движение средств намного проще. Прозрачность финансовых потоков поможет избавиться от «серых» зарплат, — заявил он.

С ним согласились куратор форума вице-спикер облсовета Владимир Загитов и председатель Контрольно-счетной палаты Липецкой области Владимир Бербенец.

После форума свои творческие способности студенты продемонстрировали в деловой игре. Тема была та же — «Мы говорим: «Нет зарплате в конверте».


Тем временем


Региональный парламент провел опрос в ВКонтакте среди молодых пользователей на тему «Почему россияне получают серую зарплату?». Проголосовали почти 250 человек. Из них 43 процента считают главной причиной этого явления желание организаций скрыть налоги, 22 процента ответили, что нет альтернативной работы с легальным заработком. 7 процентов уверены, что нарушения в оплате труда не наказуемы.  

Лариса Пустовалова
28.11.2017, 12:10