Липецкий депутат предложил продлить срок предоставления пособия по уходу за ребёнком с 1,5 до 3 лет

Идею Дмитрия Батищева поддержала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В Москве проходит первый Всероссийский молодежный форум Государственной Думы. Начинающие парламентарии впервые выступили с большой думской трибуны с докладами о существующих в стране проблемах и собственными законопроектами для их решения. Всего участниками форума стали около 400 человек со всей страны. Среди них молодые ученые, начинающие политики, члены общественных советов, молодые депутаты. Липецкую область  представляет группа молодых депутатов регионального парламента: Дмитрий Аксенов, Дмитрий Батищев, Антон Сидоров и Дмитрий Ульянич. В работе форума также принимает участие депутат Госдумы от Липецкой области Михаил Гулевский.

Депутат Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Батищев презентовал на форуме свой проект по стимулированию рождения в российских семьях третьего и последующих детей. С этой целью предложено в случае рождения третьего и каждого последующего ребенка выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

- В последнее время эффективным инструментом для поддержки рождения второго ребенка стала программа материнского капитала. Но, как показала практика, она в основном направлена на рождение второго ребенка. Мы же предлагаем дополнить меры социальной поддержки, направленные на рождение третьего, четвертого и последующих детей, - высказал свое мнение Дмитрий Батищев.

Такая мера стимулирования поддержит стремление молодых людей к созданию многодетной семьи. Финансовое обеспечение предлагаемых мер участники форума видят в использовании части акцизных сборов со сбыта алкогольной продукции.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках второго дня работы форума пообщалась с молодыми парламентариями и обсудила с участниками форума социальные проекты и законодательные инициативы, направленные на поддержку многодетной семьи.

Анна Кузнецова отметила актуальность и своевременность инициативы молодых парламентариев из Липецка, а также правильный выбор целевой аудитории - молодые мамы, имеющие двоих детей.

«Стимулом рождения второго ребенка является материнский (семейный) капитал», – подчеркнула Анна Кузнецова, и добавила: «Еще одним важным подспорьем для работающих женщин станет реализация программы «Социальная няня».

Молодые парламентарии предложили внести изменения в Федеральный Закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», направленные на повышение материального обеспечения многодетных семей, решение проблемы трудоустройства матерей с детьми до 3 лет, а также решение вопроса с нехваткой мест в детских садах и яслях. Кроме того, участники дискуссии предложили усовершенствовать Федеральный Закон от 16.07.1999 № 255-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

По мнению разработчиков инициативы, данные меры позволят повысить рождаемость и в конечном итоге обеспечить рост числа населения до 150 миллионов человек через 10 лет. Вместе с тем,  реализация проекта приведет к положительной динамике в решении проблем с нехваткой мест в детских садах для детей до 3 лет, а также послужит повышению социального статуса и уровня жизни населения в целом.
22.11.2017, 08:53