Ради социальной справедливости

С января 2018 года в регионе вырастет заработная плата тех бюджетников, которые прежде не попали под «майские» указы Президента России. Должностные оклады рядовых работников увеличатся на 10 процентов, а у руководителей — на 4 процента.


Соответствующий законопроект поддержали депутаты регионального парламента на вчерашней сессии. В ее работе принял участие глава Липецкой области Олег Королёв.

Заработные платы, в частности, вырастут в следующем году у ветеринарных врачей, охотоведов, лесников, спасателей, вожатых, артистов и спортивных тренеров, работников других бюджетных учреждений. По словам начальника регионального управления труда и занятости Петра Яицкого, такая мера поможет ликвидировать социальную несправедливость в обществе и исправить наметившийся перекос в этой сфере. Что касается учителей, врачей, работников культуры и социальных служб, то их оклады тоже увеличатся, но в соответствии с целевыми показателями отраслевых «дорожных карт».

Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых представил на сессии сразу несколько законопроектов. В частности, он предложил депутатам перераспределить на социальные нужды 600 миллионов рублей, поступивших в региональную казну за последнее время как отчисления с налога на доходы физических лиц. В частности, более 92 миллионов рублей направят на оснащение оборудованием двух новых школ в Липецке и в Задонске. На реализацию областного закона, касающегося защиты прав обманутых дольщиков многоквартирных домов, дополнительно выделят три миллиона рублей. Деньги будут переданы в качестве субсидий юридическим лицам и пойдут на завершение долгостроя. Всего же на эти цели с учетом ранее выделенных средств в областном бюджете предусмотрен 31 миллион рублей.

— До конца года в селах будут введены в эксплуатацию 10 новых Домов культуры, — сказал Вячеслав Щеглеватых. — На их оснащение предлагаем направить 20 миллионов рублей.

Еще один значимый законопроект, принятый на вчерашней сессии, касается увеличения прожиточного минимума, от которого зависят социальные доплаты к пенсиям. В следующем году его величина составит 8620 рублей. К слову сказать, в Липецкой и Воронежской областях этот показатель является самым высоким в Центральном федеральном округе. К примеру, в Белгородской и Ярославской областях прожиточный минимум составляет 8163 рубля, в Курской и Тамбовской областях и того ниже — даже недотягивает до 8000 рублей.

На сессии был одобрен законопроект об общественном контроле в Липецкой области, который внес в качестве законодательной инициативы спикер регионального парламента Павел Путилин. «Сегодня мы уже не представляем своей работы без общественной экспертизы ключевых государственных решений, и прежде всего законопроектов, которые имеют широкий резонанс, — сказал Павел Иванович. — Свежий взгляд на происходящее деятельной, интеллектуальной, патриотически настроенной общественности не просто полезен, он необходим».

Законопроектом устанавливаются правовые основы для общественного контроля, который возьмут на себя Общественная палата Липецкой области, общественные советы при региональном парламенте и исполнительных органах власти, общественные инспекции. Документом прописан механизм их формирования и полномочия, установлен порядок проведения экспертиз и проверок.

Социально значимый законопроект представил на сессии начальник областного управления образования и науки Сергей Косарев. Он предложил установить новую меру поддержки для детей-инвалидов, обучающихся на дому. Им компенсируют расходы на приобретение рабочих тетрадей и практикумов. Выплаты будут предоставляться по фактически произведенным затратам, но не более 500 рублей. Поддержав нововведение, комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи выступил с инициативой. Депутаты предложили распространить право на компенсацию расходов на всех детей-инвалидов, включая ребят, которые учатся в школах и домах-интернатах.

Завершилась сессия приятным моментом. Парламентарии присвоили звание «Почетный гражданин Липецкой области» митрополиту Липецкому и Задонскому Никону и члену Союза журналистов России, бывшему главному редактору «Липецкой газеты» Владимиру Савельеву. Кроме того, знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» в ближайшее время будут награждены глава Усманского района Владимир Мазо, руководитель Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев, главный врач областной больницы № 2 Николай Лебедев, бывший глава Становлянского района Владимир Герасимов, бывший руководитель «Главлипецкстроя» Лев Васильев и бывший гендиректор ОГУП «Липецкфармация» Майя Шепелева.

Анастасия Карташова
27.10.2017, 10:05