Депутаты — за общественный контроль

Началась подготовка к очередной сессии областного Совета депутатов. Состоялось заседание трех профильных комитетов регионального парламента.

На комитете по государственному устройству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проект нового регионального закона «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области». Документ внесен в качестве законодательной инициативы председателем облсовета Павлом Путилиным.

— Принятие областного закона, регулирующего вопросы общественного контроля, даст возможность в полной мере использовать потенциал общественных организаций и структур, работающих в регионе. В то же время это позволит повысить активность граждан в управлении государственными вопросами, а также в контроле за деятельностью власти, — отметил Павел Иванович.

Законопроектом устанавливаются правовые основы общественного контроля различными структурами. В их число входят Общественная палата Липецкой области, общественные советы при региональном парламенте и исполнительных органах власти, а также общественные инспекции и группы. В документе четко прописан порядок организации и проведения общественных проверок, экспертиз. Обозначены случаи проведения публичных слушаний и посещения общественниками органов власти и организаций.

Кроме того, парламентарии поддержали новые правила проведения публичных мероприятий депутатами разных уровней. Теперь народные избранники должны подавать официальные уведомления о своих встречах с избирателями не ранее десяти и не позднее пяти дней до проведения мероприятия.

Депутаты также одобрили поправки в закон об Общественной палате Липецкой области. В частности, уточняется порядок замещения вакантного места в данной структуре. В первую очередь будут рассматриваться кандидатуры, которые были представлены, но не вошли в действующий состав. При отсутствии таких кандидатур замещение вакантного места осуществляется в общем порядке. При этом в выдвижении кандидатов не могут участвовать общественные объединения, представители которых уже входят в состав Общественной палаты.

Главный вопрос повестки дня, рассмотренный на комитете по законодательству и правовым вопросам, — внесение изменений в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях. В частности, предполагается ужесточить ответственность за нарушения в сфере благоустройства. Будут увеличены штрафы за перемещение, снос, ненадлежащее содержание ограждений, скамеек, контейнеров, урн, игрового и спортивного оборудования. Для граждан штрафы составят от одной до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических — от двадцати до шестидесяти тысяч рублей.


Также повысятся размеры штрафов за нарушения требований по содержанию и ремонту фасадов, водостоков, окон, витрин, вывесок и других архитектурных элементов нежилых зданий и строений.


— Принятие такого законопроекта является условием соглашения с федеральным центром о выделении субсидий нашему региону в рамках программы по формированию современной городской среды. Предполагается, что оно вступит в силу с 2021 года. До этого времени будут действовать нормы, которые были установлены Административным кодексом, который мы приняли этим летом, — отметила председатель комитета Марина Донских.


На комитете по социальным вопросам парламентарии рассмотрели вопрос о порядке установления в нашем регионе прожиточного минимума. По словам председателя комитета Оксаны Глотовой, в 2018 году его размер составит 8620 руб­лей. Величина прожиточного минимума рассчитана с учетом рекомендаций Минтруда и социальной защиты. Кроме того, одобрены поправки в закон о бюджете территориального фонда
обязательного медицинского страхования Липецкой области.  

Елена Таравкова
19.10.2017, 08:52