Липецкий аграрий выступил в Госдуме

В нижней палате российского парламента состоялись общественные слушания на тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов».

С трибуны Госдумы выступил генеральный директор «Агрофирмы имени 15 лет Октября» из села Троекурово Лебедянского района Дмитрий Еремеев. Он рассказал о проблемах и успехах садоводов.

– В последние три года поддержка государства стала реальной. Мы развиваемся, не стоим на месте. Возьмем 90-е годы. Из 700 тысяч тонн яблок – 70 процентов шли на переработку, сейчас почти все эти 700 тысяч тонн – товарная продукция, – сказал Дмитрий Еремеев.

При этом, по словам гендиректора лебедянской агрофирмы, российские яблоки обрабатываются специальными средствами около 10 раз за сезон, а, например, польские фрукты – до 20 и более раз.

Сегодня, по мнению Дмитрия Еремеева, государственная поддержка особенно важна для развития инфраструктуры хранения плодоовощной продукции. Также необходимо повышать эффективность госфинансирования.

– Важно, чтобы те средства, которые выделяются, доходили до агрохозяйств. Из единой системы субсидии необходимо выделить отдельной строкой поддержку питомника, садоводства и раскорчевку, тогда будем видеть, сколько мы получили, сколько потратили, – отметил генеральный директор «Агрофирмы имени 15 лет Октября».

Он также обратил внимание на проблему развития «питомников и маточников, чтобы не покупать саженцы за рубежом», и вопрос с посредниками при сбыте продукции.

– И производителям, и бюджету будет выгоднее, если товары садоводов будут поступать на прилавки напрямую, – подчеркнул Дмитрий Еремеев.

В ходе слушаний говорилось о том, что в ближайшие годы государственное финансирование АПК сохранится на уровне текущего года, когда на эту отрасль было выделено 243 миллиарда рублей, а при возможности будет увеличено. По итогам прошедших в Госдуме общественных слушаний озвученные проблемы отрасли обобщат, и затем направят на широкое обсуждение, в том числе в рамках работы правительства над проектом федерального бюджета 2018–2020 годов.

Николай Боков
21.09.2017, 10:29