Поддержка пришла к тем, кто в ней нуждается

Очередная 10-я сессии Липецкого областного Совета депутатов завершилась принятием весьма позитивных решений, которые порадовали многих жителей региона

Во-первых, депутаты облсовета внесли поправки в Закон «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области», и теперь ежемесячную областную стипендию будут получать молодые педагоги, которые проработали не менее одного года в сельских учреждениях культуры и искусства. Этой новости обрадуются сотни специалистов. Размер ежемесячной выплаты – полторы тысячи рублей. Ее получат преподаватели в возрасте до 30 лет.

Во-вторых, круг получателей областной стипендии для специалистов, занятых в сфере культуры и искусства, расширится. Материальную поддержку получат режиссёры, дирижёры, балетмейстеры, хормейстеры, художественные руководители, художники по свету и звукорежиссёры, концертмейстеры, музыковеды, художники-постановщики. Требования к претендентам на областную материальную поддержку простые – профессиональное образование и стаж работы в сфере культуры и искусства не менее трёх лет. Размер ежемесячной выплаты для них – две тысячи рублей.

Кроме того, принятым законопроектом увеличивается количество областных стипендий одарённым детям – с 30 до 45. Школьники – победители областных, межрегиональных, всероссийских или международных конкурсов, олимпиад, выставок и фестивалей – будут ежемесячно получать поощрение – 600 рублей. Так что таланты у нас не только ценят, но и стимулируют.

С 1 октября студенты высших учебных заведений и техникумов очной формы обучения из многодетных семей смогут бесплатно пользоваться городским и пригородным транспортом в течение всего учебного года. Соответствующие поправки внесены в Закон «? социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью».

В нашем регионе на эту льготу претендует почти тысяча человек. Соответственно, на компенсацию затрат на проезд из областного бюджета в этом году дополнительно потребуется больше пяти миллионов рублей. Ежегодный объём финансирования составит почти 17,5 миллиона рублей.

Спикер облсовета Павел Путилин прокомментировал новые меры поддержки для малоимущих семей.

– Развитию села в регионе и социальной поддержке его жителей мы уделяем особое внимание, – сказал Павел Путилин. – Развиваем кооперацию, личные подсобные хозяйства, помогаем фермерам. А вот теперь мы предложили предоставлять выплаты на покупку крупного рогатого скота для малообеспеченных семей. Это хорошее продолжение нашей акции, в рамках которой депутаты дарили большим семьям коров.

При заключении социального контракта малоимущие семьи региона могут получить единовременную выплату на приобретение крупного рогатого скота. Размер материальной помощи составит 50 тысяч рублей. Такие поправки в Закон «О государственной социальной помощи» рассмотрели и поддержали депутаты облсовета на очередной сессии.
11.09.2017, 13:05