Липецкие депутаты решили в следующем году сохранить льготу на движимое имущество для предприятий

    
Депутаты липецкого областного совета поддержали решение региональной администрации сохранить налоговую льготу по движимому имуществу организаций всех форм собственности на 2018 год, сообщили «Абирегу» в облсовете.

Как объяснил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, эта льгота была введена на федеральном уровне с 2013 года, чтобы стимулировать развитие производства. Однако с 1 января следующего года эта норма отнесена к компетенции субъекта РФ, который вправе решать, продлить эту льготу или отменить.

По словам господина Щеглеватых, льгота будет сохранена «в целях стимулирования инвестиций в новое оборудование и ускоренное обновление основных средств». Однако другой собеседник «Абирега» называет это решение рискованным. По предварительным расчетам доходная часть бюджета Липецкой области при сохранении льготы на движимое имущество потеряет в 2018 году около 1,2 млрд рублей.

«Но здесь расчет делается на то, что предприятия, освободившись от налога на движимость, направят эти деньги на обновление основных средств и в будущем обеспечат рост налоговых поступлений в бюджет», – объяснил он.

Против решения сохранить налоговую льготу на движимое имущество проголосовала только фракция КПРФ. По словам депутата Сергея Токарева, через введение налоговых льгот оказывается поддержка бизнесу в ущерб рядовым избирателям.     

Виктор Унрау
07.09.2017, 10:11