Без поддержки не останутся

Уже с октября студенты очного обучения из многодетных семей смогут бесплатно ездить на городских и пригородных пассажирских маршрутах. Льгота будет распространяться как на учащихся вузов, так и техникумов, и действовать до достижения ими 24-летнего возраста. Подобная инициатива обрела силу закона на вчерашней сессии областного Совета депутатов. В ее работе принял участие глава региона Олег Королёв.

На своем заседании депутаты одобрили внесенный руководителем исполнительной власти области целый блок законопроектов, затрагивающих интересы многодетных семей, детей-инвалидов и малоимущих. Последние смогут теперь при заключении социального контракта получить 50 тысяч рублей на покупку коровы. Комментируя принятые законы, председатель облсовета Павел Путилин отметил:

— Сельский уклад подразумевает ведение личного подсобного хозяйства, но ведь не каждый может купить корову. Не у всех сегодня высокие доходы. А потому наша задача — помочь малообеспеченным семьям с учетом возможностей областного бюджета. Экономическая ситуация позволяет это сделать, и мы никого не оставим без поддержки.

По инициативе парламентского комитета по законодательству и правовым вопросам на сессии был принят закон по профилактике суицидов среди подростков. Данная инициатива связана с участившимися в России случаями добровольного ухода из жизни школьников, состоявших в Интернете в так называемых «группах смерти».

— Проблема увлечения детей опасными онлайн-играми, которые провоцируют самоубийства, стоит как никогда остро, а потому комиссии по делам несовершеннолетних будут законодательно наделены полномочиями по профилактике детских суицидов, — отметила председатель комитета Марина Донских.

И это уже не первый случай, когда народные избранники оперативно реагируют на вызовы времени. Ранее ими большое внимание было уделено проблемам распространения «дизайнерских» наркотиков.

Другой блок принятых законов касался региональной налоговой политики. В частности, депутаты поддержали поправки к закону о транспортном налоге. По словам заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых, предложенные изменения позволят дополнительно привлечь в казну более 50 миллионов рублей.

— Мы предлагаем повысить транспортный налог только в отношении грузовых автомобилей, автобусов, яхт, катеров и гидроциклов, — подчеркнул Вячеслав Михайлович. — Но даже с учетом увеличения наши ставки для данной категории транспорта останутся одними из самых низких в Центральном федеральном округе.


Кроме того, депутаты продлили до 2019 года налоговые льготы на движимое имущество для предприятий всех форм собственности. Эта мера создаст в регионе дополнительные условия для развития бизнеса, позволит предприятиям вкладывать деньги в модернизацию производства.


На сессии депутаты внесли изменения в законодательство, закрепив за одним из поселков Усманского района название «Левый Берег». По словам председателя регионального парламента, окончательная точка поставлена и в судьбе другого населенного пункта Усманского района. Поселок Учхоз наконец включили в федеральный реестр населенных пунктов. Это событие можно сравнить с получением человеком паспорта, и оно стало логичным итогом огромной работы законодателей. В прошлом году жители Учхоза обратились к депутатам с просьбой о помощи, рассказав, что существовавший еще с середины 50-х годов прошлого века поселок не включили в федеральный реестр из-за сокращения в названии. В создавшейся ситуации могли возникнуть трудности при продаже недвижимости. Чтобы восстановить справедливость, пришлось обращаться в Госдуму, поднимать архивные документы, собирать доказательную базу. В итоге проблему удалось решить.


Завершилась сессия приятным моментом. Депутаты поддержали предложение администрации региона наградить знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» Валентину Кисенко, которая в настоящее время возглавляет Общественную палату и вносит большой вклад в развитие институтов гражданского общества. Кроме того, решена судьба краеведческой премии имени Михаила Трунова. За свои научные работы ее получат Николай Кривошеин, Диана Иващенко и Софья Камынина.

Анастасия Карташова
08.09.2017, 11:33