Павел Путилин, председатель Липецкого областного совета депутатов: «Необходимо установить контроль за финансовой деятельностью застройщиков»

Проблемы обманутых дольщиков сегодня стали главной темой расширенного заседания коллегии в Липецкой областной прокуратуре. В обсуждении принял участие спикер регионального парламента Павел Путилин.

Пять застройщиков в Липецке и Грязях не сдали объекты в срок. Это стало основанием для возбуждения ряда уголовных дел. В регионе продолжаются прокурорские проверки по долевому строительству многоквартирных домов. На особом контроле областной прокуратуры долгострои по улицам Неделина и Агрономическая. В отношении руководства компании «Строй-Град» возбуждено уголовное дело. Следствие не исключает факт нецелевого использования средств дольщиков, а это более 500 миллионов рублей. Ключи от новых квартир в назначенные сроки не получили почти 200 человек. Сейчас идут переговоры с новым застройщиком.

- Необходимо установить контроль за финансовой деятельностью застройщиков. Участники долевого строительства имеют право знать, как расходуются их средства, - отметил спикер регионального парламента Павел Путилин.- В июле мы приняли областной закон, который поможет защитить наших липчан от недобросовестных строителей. На завершение брошенных домов в бюджете текущего года уже распределены 28 млн. рублей. Эти средства новый инвестор 2 липецких долгостроев в центре города получит на благоустройство, подключение домов к инженерным сетям.

С началом строительства и сроками сдачи объектов тянут застройщики в микрорайонах "Европейский" и "Елецкий". В последнем специалисты установили, что компания «Велес» по договору с дольщиками должна была сдать три жилых дома в ноябре 2015-го. Застройщик заключил 21 договор на сумму 35 миллионов рублей. В июне этого года прокуратурой установлено, что строительство не ведётся. По этим объектам проведут доследственную проверку.

Роман Трубников
18.08.2017, 16:48