Корова по контракту

Пятьдесят тысяч рублей смогут получить малоимущие семьи на приобретение крупного рогатого скота. Эту дополнительную меру поддержки одобрил вчера комитет по социальным вопросам областного Совета депутатов, приняв поправки к закону «О государственной социальной помощи».

— Уже три года в нашей области малоимущим гражданам на основе социального контракта выделяются средства на ведение личного подсобного или фермерского хозяйства, на индивидуальную предпринимательскую деятельность, а также на организацию или вступление в кооператив, — отметила в своем выступлении председатель комитета Оксана Глотова. — Для многих людей эти деньги стали существенным подспорьем в открытии своего дела, особенно на начальном этапе. Только в прошлом году было заключено около 200 социальных контрактов на сумму 4,9 миллиона рублей. Уверена, новая мера поддержки — выплата в 50 тысяч рублей — будет востребована малоимущими семьями.

Депутаты также внесли изменения в условия заключения социального контракта, ослабив некоторые заградительные барьеры для претендентов на выплаты, что позволит расширить круг их получателей.

Другое нововведение, единогласно поддержанное комитетом по социальным вопросам, касается студентов из многодетных семей. Они получат право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте в течение всего учебного года — с сентября по июнь. Данная мера поддержки распространяется только на студентов вузов и техникумов очной формы обучения и будет действовать до достижения ими 24-летнего возраста. По словам начальника областного управления социальной защиты населения Сергея Оруся, ежегодно на компенсацию затрат на их проезд из региональной казны будет тратиться около 17,5 миллиона рублей. Кроме того, по его словам, право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте распространится отныне и на лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов.

В этот же день состоялось заседание комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи. Народные избранники поддержали поправки в закон «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области», которые существенно увеличивают число возможных стипендиатов.


Если раньше денежное вознаграждение получали только молодые артисты, то теперь к ним могут присоединиться режиссеры, дирижеры, балетмейстеры, худруки, концертмейстеры, художники по свету и звуку и другие служители искусства. Не забыли и о молодых педагогах, не менее года проработавших в сельских учреждениях культуры и искусства. Им также будут ежемесячно выплачивать областную стипендию в размере 1500 рублей.


— Мы намеренно расширяем круг получателей стипендии, надеемся, что эти изменения будут способствовать укреплению сферы культуры, искусства, привлечению новых специалистов и в целом развитию творческого потенциала Липецкой области, — прокомментировал нововведение начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков.


В рамках изменений в закон «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области» депутаты поддержали еще одну инициативу исполнительной власти — увеличить количество стипендий одаренным детям.


— Я считаю очень важным вопрос о поощрении школьников, которые побеждают во всероссийских и в международных творческих конкурсах, достойно представляя наш регион на различных олимпиадах, выставках, фестивалях, — отметил председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи Анатолий Погодаев. — Это наши звездочки, наша гордость. Раньше комиссия должна была выбрать из огромного числа одаренных детей только тридцать человек, что очень непросто. Теперь же число получателей областной стипендии расширят до 45 человек, причем 15 лауреатов будут из районов, а остальные — из областных и городских учреждений культуры.


На комитете также решалась судьба областной премии имени Михаила Трунова. В нынешнем году авторами лучших исследовательских работ по краеведению стали Николай Кривошеин, Диана Иващенко и Софья Камынина. Размер вознаграждения за их труды колеблется от 10 до 25 тысяч рублей. Окончательное решение по этим и другим важным вопросам примет сессия регионального парламента, которая состоится 7 сентября.

Анастасия Карташова
29.08.2017, 09:07