Защитить обманутых дольщиков

Вчера состоялась девятая сессия областного Совета депутатов, на которой парламентарии рассмотрели свыше 30 вопросов. Принятые в этот день решения имеют огромное значение для жизни региона. В частности, были поддержаны изменения в бюджет 2017 года, предложенные исполнительной властью.

— В первом полугодии в областную казну поступило 26,2 миллиарда рублей, — заявил на сессии заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — Названная цифра говорит о том, что доходная часть бюджета исполняется с опережением. К тому же более 100 миллионов сэкономлено на обслуживании государственного долга. Сделать это удалось за счет того, что регион отказался от дорогостоящих банковских кредитов, получив на льготных условиях финансовые ресурсы из федерального бюджета. У администрации области, как результат, появилась возможность дополнительно направить 1,039 миллиарда рублей на стратегически важные статьи. В частности, 437 миллионов рублей получат местные органы власти. Муниципалитетам выделят финансовую помощь на подготовку школ и детских садов к новому учебному году, благоустройство, улучшение качества водоснабжения, ремонт объектов социально-культурной сферы. Большое внимание в последнее время уделяется развитию сетей наружного освещения в сельских поселениях. На эти цели муниципалитеты дополнительно получат 50 миллионов рублей.

Ожидается, что до конца года в восьми селах построят центры общей врачебной практики. Оснастить их предполагается самым современным оборудованием. Для этого в бюджете предусмотрено более 30 миллионов руб­лей. Кроме того, на приобретение медикаментов для льготников дополнительно направят 46 миллионов руб­лей.

При дележе «бюджетного пирога» традиционно не был обойден вниманием малый бизнес. На поддержку этого сектора экономики выделили 20 миллионов рублей. Всего же на развитие предпринимательства в 2017 году потратят около 250 миллионов.

— Только в особой экономической зоне «Липецк» в этом году завершилось строительство трех новых заводов, — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых. — Соответственно, сегодня необходимо поддержать те учебные заведения, где готовят кадры для промышленных предприятий региона. В частности, Грязинскому техническому колледжу выделят 30 миллионов рублей. Это позволит закупить современное учебное оборудование с программным управлением, необходимое для подготовки высококвалифицированных рабочих.

По словам вице-губернатора, еще 30 миллионов руб­лей получат автотранспортные предприятия на компенсацию расходов, которые они несут при обслуживании социально значимых маршрутов. На ежемесячное пособие, которое выплачивается на детей из малоимущих семей, дополнительно предусмотрено 40 миллионов руб­лей. Одним словом, все эти примеры красноречиво говорят о том, что бюджетная политика в Липецкой области имеет ярко выраженную социальную направленность.

На сессии депутаты также поддержали изменения в закон «О бюджетном процессе Липецкой области». Одно из новшеств заключается в том, что теперь процент от суммы штрафов за нарушение Правил дорожного движения будет зачисляться в Дорожный фонд Липецкой области. Ориентировочно речь идет о сумме, немного превышающей три миллиона рублей. Предполагается, что эти деньги будут использоваться на установку и содержание технических средств, позволяющих в автоматическом режиме фиксировать нарушение ПДД.

Одно из жизненно важных решений сессии касается обманутых дольщиков. Депутаты приняли закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». В нем прописаны меры поддержки для инвесторов, которые готовы завершить недостроенные объекты. Речь идет об аренде земельного участка без проведения торгов, а также о субсидиях из областного бюджета на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям и благоустройство прилегающих территорий, на уплату процентов по банковским кредитам. Вид господдержки будет зависеть от того, на какой стадии находится недостроенный дом.

— Сегодня на федеральном уровне разрабатывается законопроект, который защитит права обманутых долевиков и снизит риск их появления в будущем, — сказал председатель облсовета Павел Путилин. — Однако мы, в рамках региональных полномочий, предлагаем свою поддержку липчанам, оказавшимся в непростой ситуации. А их в области 182 человека. Недостроенными числятся пять многоэтажных домов.

Планируется, что два из них сдадут в эксплуатацию уже в этом году, а значит, десятки семей обретут долгожданное жилье, добавил Павел Путилин.

Говорили парламентарии и про капитальный ремонт многоквартирных домов. На эти цели будут направлены дополнительные средства. Законом установлены новые требования к региональному оператору, которые позволяют тратить на финансирование областной программы капремонта 95 процентов от взносов жильцов ежегодно (до этого момента было на пять процентов меньше). Таким образом, прибавится около 40 миллионов рублей на обновление фасадов и крыш.

Но главное все-таки не фасадная красота, а погода в доме. А она во многом зависит от хранительниц очага. У 25 женщин, которые вчера стали обладателями почетного знака «Слава Матери», с этим все в порядке. Такая награда вручается в нашей области с 2001 года тем липчанкам, которые прежде всего воспитали достойных детей. Все лауреаты нынешнего года являются многодетными мамами.

Законодатели также проголосовали за присуждение областных премий в сфере культуры и искусства, спорте высших достижений. Тридцать наших земляков удостоены почетного звания «Заслуженный работник образования Липецкой области», а 14 педагогов получили премию имени К.А. Москаленко за 2017 год.

В то же время у тружеников АПК вознаграждение впереди, и оно увеличится. Так решили депутаты, одобрив поправки в Закон «О поощрительных выплатах работникам сельского хозяйства Липецкой области». Как пояснил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих, премии вырастут за счет сокращения номинаций и призовых мест. Техника обновляется, процессы механизируются, этим и обусловлены изменения. В итоге минимальная премия работникам АПК составит 20 тысяч рублей, а максимальная — 200 тысяч рублей. Денежные поощрения в различных номинациях ежегодно будут получать более 500 человек.

Сергей Кибальниченко, Галина Светлова
28.07.2017, 10:06