Школьники получат стипендию

В областном Совете депутатов началась подготовка к очередной сессии. Первым собрался парламентский комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи. Депутаты обсудили кандидатов на областные премии, а также некоторые изменения в системе их выплат.

Был поддержан проект изменений в областной закон «О поощрительных выплатах в сфере образования и науки». Новшества касаются стипендий одаренным детям, победившим в финальном этапе Всероссийских олимпиад. Раньше денежное вознаграждение школьники получали только после окончания образовательного учреждения. Теперь предлагается выплачивать им стипендию с первого сентября следующего за конкурсом года. Тысячу рублей в месяц победители будут получать в течение двух лет с момента назначения.

— Важно, чтобы награда нашла своего героя вовремя. Поэтому мы поддержали предложение выплачивать стипендии победителям Всероссийских олимпиад, которые учатся в 9, 10 и 11 классах, не дожидаясь окончания школы, — отметил председатель комитета Анатолий Погодаев. По его словам, также предлагается ужесточить требования к оформлению документов на кандидатов для присвоения премии имени Н.Г. Басова, которая была учреждена в прошлом году для поощрения ученых региона.

В этом году 25 жительниц региона получат почетный знак «Слава Матери». Эта награда присуждается женщинам, которые родили и воспитали достойных граждан, внесших большой вклад в развитие области. Все лауреаты этого года — многодетные мамы. Награждать женщин планируют на празднике, посвященном Дню Матери.

Премию И.А. Бунина предлагается присудить Геннадию Рязанцеву за роман «Становящийся смысл». Литературное произведение рассказывает о жизни Липецка в переходный исторический период.


Премией имени Н.А. Сысоева наградят художника Анатолия Климова за его полотно, посвященное Ельцу. Обе эти премии вручают раз в два года.

Получат областные награды и четыре липецких гребца, завоевавших медали на чемпионате Европы. Победители чемпионата Алексей Викулин и Александр Чаукин получат по 150 тысяч рублей, ожидает денежное поощрение и их тренера. А бронзовым призерам и их наставникам причитается вознаграждение в размере 70 тысяч рублей каждому.

Депутаты одобрили и кандидатов на присуждение почетного звания «Заслуженный работник образования Липецкой области». 30 педагогов из всех муниципалитетов региона представлены к этой награде. Кроме того, парламентарии рассмотрели вопрос о вручении педагогам-новаторам премии имени К.А. Москаленко.

Готовятся изменения в процесс проведения референдумов в регионе. Так, журналистам разрешат присутствовать при подсчете голосов после голосования на местных выборах. При этом они должны пройти аккредитацию и проработать не менее двух месяцев в СМИ, направивших их на избирательный участок. Будут уточнены нормы порядка формирования участка референдума и подсчета голосов. Соответствующие поправки в законы «Об областном референдуме» и «О местном референдуме в Липецкой области» поддержали на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Депутаты одобрили проект закона «Об объединении сельских поселений Куйманский сельсовет и Павловский сельсовет Лебедянского района Липецкой области». Планируется образовать один — Куйманский сельсовет. Жители поселений согласились с этим решением на публичных слушаниях.

Состоялось и заседание комитета по законодательству и правовым вопросам, на котором депутаты поддержали ряд поправок в нормативные документы. Напомним, что окончательное решение по всем вопросам будет принято на сессии областного Совета.

Лариса Пустовалова
19.07.2017, 11:32