Бюджет счет любит

В областном Совете продолжается подготовка к очередной сессии. На этот раз основную нагрузку взял на себя парламентский комитет по экономике. Депутаты рассмотрели одиннадцать законопроектов, имеющих огромное значение для жизни региона. Комитет, в частности, поддержал изменения в бюджет 2017 года, предложенные исполнительной властью.

— В первом полугодии в региональный бюджет поступили сверхплановые доходы, — подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых. — Более 100 миллионов рублей было сэкономлено на обслуживании государственного долга. В результате появилась возможность дополнительно направить порядка миллиарда рублей на стратегически важные направления. Из них 410 миллионов получат местные органы власти. Финансовая помощь им выделяется на подготовку школ и детских садов к новому учебному году, благоустройство, строительство и содержание сетей наружного освещения в сельских поселениях, ремонт объектов социально-культурной сферы.

По словам вице-губернатора, на приобретение медикаментов для льготников дополнительно направят 46 миллионов рублей. Еще 30 миллионов рублей получит Грязинский технический колледж, в стенах которого готовят кадры для промышленных предприятий региона. Названная сумма позволит закупить современное учебное оборудование с программным управлением, необходимое для подготовки высококвалифицированных рабочих. Пять миллионов руб­лей дополнительно выделят на обеспечение жильем детей-сирот, а всего на эти цели в областном бюджете предусмотрено 220 миллионов рублей, что позволит приобрести 160 квартир.

— До конца года в восьми селах будут построены центры общей врачебной практики, — заявил далее Вячеслав Щеглеватых. — Их предполагается оснастить самым современным оборудованием. На эти цели администрация области предлагает направить 31,3 миллиона рублей.

Кроме того, расходы областной казны возрастут на 37,6 миллиона рублей, поступивших из федерального бюджета. Названная сумма выделена на развитие сети автодорог (30 миллионов рублей), единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (4,2 миллиона) и другие мероприятия.

Комитет по экономике также одобрил проект областного закона «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Как подчеркнул заместитель председателя областного Совета Василий Мурузов, названный документ позволит привлекать новых инвесторов, которые завершат возведение брошенного здания. Взамен они получат финансовую помощь из регионального бюджета. Немаловажно, что в областной казне уже предусмотрели на эти цели 28 миллионов рублей. Также новому застройщику могут безвозмездно передать в аренду земельные участки без проведения торгов. Вид государственной поддержки зависит от того, какие затраты потребуются инвестору на завершение строительства брошенного здания.

— Не сомневаюсь, что на ближайшей сессии областного Совета депутаты примут этот законопроект, — подчеркнул Василий Христофорович. — Он позволит в кратчайшие сроки решить острую социальную проблему.
20.07.2017, 14:52