Депутатский запрос

Вся жизнь депутата областного Совета Андрея Трофименкова вплоть до сегодняшнего момента была неразрывно связана с Советским округом. С самого рождения жил на улице Вермишева, затем — на улице Зегеля, сейчас — на Липовской. Учился в ЛГТУ. Был депутатом городского Совета в 19-м микрорайоне. Поэтому и разговор наш пошел об этой территории, которую Андрей Федорович знает, что называется, как свои пять пальцев.

— В детстве я много времени проводил в Каменном логу. Хотя мои первые воспоминания об этой местности не очень приятные. Мы с мамой переходили через Каменный лог, там был ручей и ров. Приходилось наступать на какую-то хлипкую деревяшку, которая то и дело проваливалась в воду. Но все люди там ходили. В тех же местах проводили время с друзьями и став постарше. Зимой катались с горки, летом играли в прятки. Старались убежать из скучных кварталов с многоквартирными домами в заросли. Было интересно прикоснуться к природе в таком первозданном виде.

С Советским округом связаны и его первые романтические чувства. Здесь судьба подарила встречу с будущей супругой. Решив баллотироваться в депутаты горсовета, Андрей Трофименков не случайно выбрал 19-й микрорайон — знал его досконально. Окинув придирчивым взглядом народного избранника вверенный участок, Трофименков обнаружил там немало проблем и в первую очередь начал бороться с замусориванием природных территорий.

— К примеру, пустырь вокруг ЛГТУ сразу бросался в глаза, — вспоминает Андрей Федорович. — Сегодня на его месте вырос красивый жилой массив. Хотя и сейчас на стадион некоторые ушлые люди вывозят машинами мусор. Эта же проблема стояла остро и с Каменным логом, там, где берет начало река Липовка. Это красивейшее место не оценено по достоинству: чтобы оказаться на природе, не нужно выезжать за город, достаточно сделать несколько шагов. А лес в низине на окраине 19-го микрорайона? Это же настоящее чудо. И мы каждую весну начинали с очистки этой территории. Не словом, а делом, с управляющими компаниями, школьниками, активом района старались избавить эти уголки от хлама и грязи. Конечно, обидно, когда к твоим усилиям на субботнике проявляют наплевательское — порой в прямом смысле слова — отношение. Но мы исходили из того, что только позитивное действие может подтолкнуть людей на положительную ответную реакцию. И были на правильном пути: вышли на уборку раз, второй, смотрим — все больше желающих поучаствовать в ней к нам присоединяется.

Хороший след

— При Трофименкове наш микрорайон похорошел, — говорит Вера Нестерова. — И это не пустые слова. Жители микрорайона меня поддержат. Есть депутаты, которые активизируются только накануне выборов. Андрей Федорович за девять лет, что был у нас депутатом, работал постоянно, был на виду.

На депутатский миллион, который ежегодно выделяется на благоустройство, Трофименков предложил старшим по домам такую схему: в пяти дворах ставить по одной хорошей функциональной детской площадке стоимостью по 200 тысяч рублей каждая. Старались выбирать такие дворы, куда выходит несколько многоквартирных домов, чтобы для как можно большего количества семей площадка находилась в шаговой доступности.

— Если заниматься благоустройством серьезно, миллион — это не так уж много. Но сегодня мы в хорошем смысле слова «наследили» такими площадками в 19-м микрорайоне, — улыбается депутат.

Не все из того, что задумывалось, удалось реализовать. К примеру, до сих пор с болью Трофименков отзывается о постоянных автомобильных пробках на проезде Кувшинова.

— Это мой долг перед жителями, и надеюсь, проблему удастся решить. Есть несколько вариантов. Возможно, получится организовать дополнительное парковочное пространство и дать машинам разъезжаться, не создавая затора, — делится он планами.

Вглубь двора

Став депутатом областного Совета, Андрей Трофименков не перестал мыслить локально.

— Хочу, чтобы липчанам жилось в городе комфортнее, удобнее. И не только в центре, но в окраинных микрорайонах и во дворах, расположенных в глубине шумных улиц, — говорит он. — День горожане проводят на работе, а вечер — во дворе дома с детьми. И структуру этой территории нужно продумать и распланировать по зонам, чтобы там хватило места всем — и автомобилистам, и владельцам домашних животных, и пожилым людям, и любителям погонять в футбол. Как это сделать, должна решать инициативная группа во главе со старшим по дому. Нужно определять и границы ответственности, чтобы знать, где за территорию отвечает город, где — управляющая компания. Межевание земель — очень серьезная проблема, которую нужно решать.

Благодарности за свою работу, как признается депутат, он никогда не ждал. А потому особенно приятно, когда это происходило и происходит.

Главным интересным моментом в депутатской деятельности является выстраивание новой коммуникации с избирателями, считает Трофименков. Не теряя контактов с людьми старшего поколения, которым прежде всего нужна личная встреча, он активно использует социальные сети, налаживая живую связь с молодежью.

— Я ежедневно рассказываю о проделанной работе. И это очень удобно: колоссальная экономия времени и общение с большой аудиторией. Ведь собирать ежедневно, к примеру, пять тысяч человек, чтобы обсуждать какие-то наболевшие вопросы, нереально, — делится Андрей Трофименков. — А социальные сети это позволяют. Причем отклик возникает моментально. Простой пример. Сейчас в городе начали очищать дворы от автохлама. Я попросил: дайте адреса, где годами стоят эти развалюхи. Уже за вечер пришло 60 адресов. И что самое интересное — даже начали находиться хозяева этих машин, которые обещают убрать их самостоятельно в ближайшее время. Ни одна комиссия не достигла бы такого результата так быстро.

Не для слабаков

Удивительно, как при таком графике Андрей Трофименков находит время и для семьи, где подрастают трое детей: одиннадцатилетний Иван, восьмилетняя Ксения и полуторагодовалый Арсений.

— Я пропагандирую культ многодетности. Семья — это очень важно. У нас есть такая традиция: по вечерам всей семьей смотреть старые кинофильмы. И я стараюсь регулярно читать детям книги вслух. Это развивает их и мою речь, помогает мыслительной деятельности.

А еще Андрей Трофименков увлекается, прямо скажем, спортом не для слабаков. Он — руководитель Клуба любителей зимнего плавания имени И.В. Франценюка. При этом холодовыми нагрузками занимается серьезно на протяжении полутора десятков лет: летом купается в источниках, зимой — в проруби. Независимо от погоды плавание — в постоянном графике.

— Телесный контакт с землей особенно сплачивает со своей родиной, — убежден Трофименков. — Мое увлечение помогает мне глубже чувствовать красоту нашего края. Энергия воды передает энергию местности, где находишься.

Лидер общественности

— Поначалу я думал, что народный избранник должен быть только законотворцем, и не депутатское дело — заниматься дворовыми территориями и проблемами микрорайона. Это забота управляющих компаний, а я буду, если необходимо, их заставлять. И первый год я работал именно так, — признается Андрей Федорович. — А потом понял, что это ошибочная позиция. Депутат, причем в первую очередь городской, — это председатель старших по домам. Он — главный лидер общественности в районе и должен наводить порядок, контролируя работу управляющих компаний, отвечать за равномерное распределение элементов благоустройства. И самый главный результат работы депутата — утвердив законодательный акт, добиться его полной реализации через организацию общественной жизни в районе.

Марина Кудаева
13.07.2017, 09:29