Большая вода малых рек

Во всех районах области прошла акция «День малых рек». А началось это движение, охватившее многие регионы страны, в 1982 году на территории Каверинского сельсовета Добринского района. Здесь в минувшие выходные состоялся экологический субботник, в котором принял участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Всем землякам, собравшимся в дендропарке, заложенном 35 лет назад на берегу реки Битюг, он передал напутствие главы администрации области Олега Королёва. Олег Петрович считает эту акцию одной из самых благородных. Она живет так долго и так крепко запала в душу как сельского человека, так и городского потому, что у каждого из нас есть своя любимая речка, с которой связаны детство, отрочество, юность, а у кого-то — и вся жизнь.

Сейчас парковая территория в поселении приводится в порядок. В этом активно помогают местные жители, особенно школьники, а также фермерские хозяйства. Парк планируется расчистить, возродить его былое великолепие, рассказал глава Добринского района Сергей Москворецкий. А на берегу будет оборудован пляж с беседкой, раздевалкой, волейбольной площадкой. Уже почищено дно реки и проверено качество воды.

— Нынешний экологический субботник в муниципалитете пятый по счету. Люди с большим энтузиазмом выходят сажать деревья, наводят порядок вдоль береговой линии. Всем хочется жить среди чистоты и красоты, — сказал Сергей Москворецкий.

На добринцах вообще лежит повышенная ответственность, так как именно на этой земле зародилась акция «Малым рекам — большую жизнь!». В 1982 году в одном из сел Каверинского поселения — Паршиновке — собрались на сход жители близлежащих сельсоветов из трех областей — Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Всех их объединила боль за судьбу общей реки Битюг, название которой переводится как «большая вода». Но эта некогда «большая вода» на глазах стала исчезать — мутнеть и заиливаться. «Совесть не позволяет мириться далее с состоянием, в котором оказалась по нашей же вине любимая река. Она для нас не просто полезный «водохозяйственный объект». Без этой реки мы не можем представить себе отцовскую землю, родину свою, все лучшее, что свято хранится в сердце селянина» — с такими словами обратились участники схода к землякам. Более того, они разработали целый план по приведению в порядок всей водоохранной зоны. Хорошо помнит те события Александр Попов, бывший председатель Добринского райсовета, в 1982 году он возглавлял каверинский колхоз «Красный Октябрь».

— В те годы интенсивно развивалось животноводство и скотоводство. Только в нашем колхозе на берегах Битюга находилось пять летних лагерей, где содержалось 1,5 тысячи голов скота. Распахивались и прибрежные земли. Поэтому не случайно люди забили тревогу. Старожилы вспоминали, как в реке в изобилии водилась рыба, а по берегам зеленели дубравы, — рассказал Александр Попов.

Инициатива сразу нашла поддержку у районной и областной власти. Практически через две недели после схода его участники провели субботник на границе трех областей, заложив березовую Аллею дружбы. Были созданы школьные лесничества, ребята выращивали саженцы, высаживали деревья вдоль берега. Животноводческие лагеря с прибрежных территорий убрали, также строили дамбы и расчищали родники.


Одним из главных пропагандистов акции и защитников Битюга стал собкор газеты «Советская Россия» Александр Пятунин. Это он после сельского схода опубликовал обращение на всю страну. Это он, вспоминает лично его знавший Павел Путилин, стучался в большие и малые кабинеты, добиваясь отмены строительства свинокомплексов по берегам малых рек, приглашал мелиораторов, сажал целые рощи. Сан Саныч, как его называли, защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны. А в мирное время встал на защиту родной природы. Очень хотел дожить до двадцатилетия акции...


— В 1982 году я только начинал работать в Добринском районе, помню, какой интерес и воодушевление вызвало движение по сохранению малых рек. Чуть позже, когда район возглавил Олег Петрович Королёв, природоохранная работа активизировалась с новой силой. По сей день в регионе природосбережению уделяется первостепенное внимание. Ежегодно из областного и федерального бюджетов выделяются средства на расчистку рек, но и каждый из нас  в силах внести свой  вклад   в это нужное дело. Тогда, 35 лет назад, участники схода нам оставили наказ: если всем миром возьмемся за малые реки, они будут вечно украшать нашу землю, служить неиссякаемым источником радости и вдохновения все новым и новым поколениям людей. Нам ничего не остается, как следовать этому наказу, — подчеркнул Павел Путилин.

Галина Чернышова
11.07.2017, 14:49