Трофименков: В Липецкой области многодетные семьи смогут реализовать свое право на землю

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», депутат облсовета Андрей Трофименков прокомментировал промежуточные итоги мониторинга обеспечения многодетных семей земельными участками, которые подвели в Партии.

Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева сообщила, что «Московская область - лидирующий регион ЦФО по выдаче земельных участков многодетным семьям. В 2015 году земельные участки получили 4 665 семей, в 2016 году – почти 16 944 семьи и за первый квартал 2017 года – 603 семьи».

Также она обратила внимание на то, что, по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на 1 апреля 2017 года количество семей, желающих получить участки, превышает число тех, кто уже получил землю.

«В партии «Единая Россия» и Правительстве РФ прилагают усилия для того, чтобы исправить сложившееся положение дел. В частности, для решения проблем по обеспечению многодетных семей участками были выделены и федеральные земли», - напомнила Окунева.

«В том, что Московская область лидирует в ЦФО по выдаче земельных участков многодетным семьям, нет ничего неожиданного – это второй крупнейший регион России по численности населения после столицы, - говорит Андрей Трофименков. – Если говорить о данных Минстроя по поводу того, что в целом в регионах недостаточно хорошо поставлена соответствующая работа, так как большинство заявителей не могут добиться реализации своего права на землю, то в Липецкой области все обстоит с точностью до наоборот. Количество многодетных семей, получивших участки, у нас в разы превышает число тех, кто пока еще находится в листе ожидания».

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» напомнил, что идея выделять многодетным семьям бесплатные земельные участки под жилищное строительство впервые прозвучала в 2011 году. Тогда же был принят соответствующий закон.

«Всего на территории области в учреждениях социальной защиты населения на учете состоит более 11 400 многодетных семей. К концу прошлого года количество граждан, обратившихся с заявлением о бесплатном предоставлении земельных участков, составило 6 875, из них получили землю для индивидуального жилищного строительства 4 807 многодетных семей, а к первому мая текущего года обладателями участков стали уже 5 513 семей, - рассказал Андрей Трофименков. - Конечно, идеальный результат – стопроцентный результат, но нужно понимать, что на выделяемой земле в обязательном порядке должна создаваться вся необходимая коммунальная инфраструктура, нельзя раздавать участки в чистом поле. Такая работа требует времени и больших вложений. Это главные проблемы, с которыми сталкиваются власти. Впрочем, все трудности преодолимы и нет причин сомневаться в том, что в Липецкой области свое право на землю смогут реализовать абсолютно все многодетные семьи региона».

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации.
05.07.2017, 15:59