НОВЫЙ КОДЕКС

Штрафы вводятся за неправильный выгул животных, оставление во дворах сломанных машин, организацию стихийных свалок

Депутаты облсовета рассмотрели и приняли новую редакцию Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. Действующий административный кодекс региона был принят тринадцать лет назад. В него 49 раз вносились изменения и поправки. Поэтому было принято решение разработать новую редакцию Кодекса.

Особое внимание уделено комплексу статей, предусматривающих санкции за нарушения в сфере благоустройства. В регионе дополнительно вводится ответственность за невыполнение работ по удалению самовольно размещённых объявлений, хранение строительных материалов за пределами принадлежащего земельного участка. Кроме того, граждан накажут штрафами за складирование и хранение мусора вне специально отведённых мест (штрафы составят от 500 рублей до 3 тысяч), размещение машин на газонах, детских и спортивных площадках (сумма штрафа аналогичная). Заплатить штраф придётся и тем, кто создаёт помехи механизированной уборке дворовых территорий, организует мойку и ремонт транспорта, а также хранение разобранных машин вне установленных мест.

Конкретизированы основания для привлечения к ответственности за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, невыполнение требований в сфере потребительского рынка и услуг, охраны окружающей среды и природопользования, содержания и выгул домашних животных. Так, за выгул собак бойцовых пород на территориях образовательных учреждений на хозяина животного будет наложен штраф в сумме от 500 рублей до 2 тысяч. Штраф придётся уплатить даже в том случае, если вы отправите гулять с собакой несовершеннолетнего ребёнка. Хозяин, который рискнёт прогуляться с собакой, предварительно выпив спиртное, рискует нарваться на штраф до 5 тысяч рублей.
14.06.2017, 14:53