Река Ягодная, берега каменные

Как выполняется программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области», депутаты регионального парламента увидели на конкретных примерах. Природоохранный комитет провел выездное заседание в Чаплыгине. Здесь с прошлого года начали укреплять левый берег реки Ягодная Ряса.

Лучше раз увидеть

Со смотровой площадки Верхнего парка как нельзя лучше виден весь масштаб сооружений. По словам начальника областного управления экологии и природных ресурсов Елены Бадулиной, принимавшей участие в работе комитета, на берегоукрепление выделено почти 38,6 миллиона рублей из федерального и муниципального бюджетов. Проект сложный, заметила Елена Викторовна, пришлось привлекать спецтехнику, углубляться на семь метров. В итоге получилась двухъярусная «стена» общей протяженностью 269 метров.

— Серьезные проблемы начались лет двенадцать назад — дома стали сползать в речку, трещины даже до Троицкого собора дошли. В то время были выполнены определенные работы, но нужно было капитально укреплять береговую линию, — рассказал глава администрации Чап­лыгинского района Николай Климов. — Мы нашли понимание и поддержку у руководителя области Олега Петровича Королёва, его заместителя Николая Федоровича Тагинцева и в тесном сотрудничестве с управлением экологии и природных ресурсов приступили к реализации нового для нас проекта.

Но на этом чаплыгинцы не остановились. Наблюдая, как преображается берег Ягодной Рясы, глава района предложил благоустроить прилегающую территорию, и не просто очистить ее от зарослей, а сделать еще один парк — Нижний. Сегодня работа в разгаре. Уже заасфальтирована велодорожка, размечаются места для фонтана, детского городка, цветников. Закуплено современное освещение — на солнечных батареях. Ажурная беседка, примостившаяся рядом с речкой, будет служить лодочной станцией. Открыть Нижний парк планируется в конце июля.

Кстати, по программе «Охрана окружающей среды…» ведется расчист­ка и 5,6 километра русла Становой Рясы, которая завершится в следующем году. Проект реализуется за счет субсидий из федерального центра, его стоимость составляет 30,5 миллиона рублей.

Делясь впечатлениями от увиденного, депутат от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова отметила хороший пример взаимодействия федеральной, региональной и муниципальной властей в вопросах экологии, повышения качества жизни населения. По мнению Артура Яськова (ЛДПР), чаплыгинцы максимально эффективно используют бюджетные средства. Анатолий Сиротин (КПРФ) выразил уверенность, что новая парковая территория станет любимым местом отдыха как для горожан, так и для туристов.

На личном примере

Работа парламентского комитета продолжилась в администрации района. Елена Бадулина представила депутатам ежегодный доклад «Об экологической ситуации в Липецкой области». В частности, в прошлом году общее финансирование мероприятий природоохранных госпрограмм составило более 375 миллионов рублей. Особого внимания заслуживает опыт Чаплыгинского района, в котором успешно реализуются проекты не только по укреплению берегов и расчистке рек, но и эффективно решается проблема со свалками, активно ведется просветительская работа — в каждой школе действуют экологические отряды.

Обсуждение доклада превратилось в заинтересованную дискуссию. По мнению председателя природоохранного комитета Юрия Костина, если активно и планомерно заниматься экологическим воспитанием и просвещением населения, результат не заставит себя долго ждать. В свою очередь заместитель главы администрации Чаплыгинского района Юрий Сазонов отметил, что самым лучшим воспитателем для подрастающего поколения является личный пример взрослых. Говорилось также об инициировании новых законодательных актов в природоохранной сфере, о разработке мер экономического стимулирования для перехода предприятий на «чистые» технологии.

Заместитель председателя облсовета Владимир Загитов выступил за то, чтобы в каждом районе были инспекторы-экологи, следящие за окружающей средой и соблюдением законодательства.

Дословно

— Региональный парламент еще в прошлом году предложил принять областной закон о введении института общественных экологических инспекторов. Эту инициативу поддержали на федеральном уровне. Институт общественных инспекторов по охране окружающей среды введен с января текущего года. Очень надеемся, что после утверждения Порядка организации их деятельности федеральным органом исполнительной власти общественники активно заработают во всех наших муниципалитетах, — сказал Владимир Загитов.

Галина Чернышова.
17.06.2017, 11:26