Льготы и награды для липчан

С первого июля областные и федеральные льготники будут платить 50 процентов от стоимости проезда на городских и пригородных маршрутах, как на муниципальных, так и коммерческих. При этом число поездок не ограничивается. Такое решение приняла вчера сессия областного Совета депутатов.

Соответствующие изменения были внесены в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Липецкой области». Единый социальный проездной билет заменит специальная транспортная карта, вводится безналичный расчет и, само собой, устанавливаются новые льготы. Как отметил председатель облсовета Павел Путилин, необходимо в сфере транспортного обслуживания навести порядок, сделать прозрачными финансовые потоки. Предполагается, что после таких изменений воспользоваться льготным проездом сможет почти в три раза больше липчан, чем сейчас, — до 70 тысяч человек. На реализацию данного законопроекта из региональной казны до конца года потребуется 116 миллионов рублей.

Сессия в этот раз оказалась особенно богатой на разного рода решения о льготах. Так, дети от 5 до 7 лет в электричках будут ездить с 75-процентной скидкой от действующего тарифа. Кстати, этим транспортом в прошлом году по области воспользовались почти 1500 детей вместе со своими родителями. Студентам в возрасте от 18 до 23 лет, которые во время обучения потеряли обоих или единственного родителя, предоставили право на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, парламентарии единодушно проголосовали за увеличение на 10 процентов ежемесячных денежных выплат областным категориям льготников с первого июля текущего года. Ветераны труда и военной службы получат по 475 рублей; труженики тыла и пострадавшие от политических репрессий — 660 рублей, реабилитированные граждане — 755 рублей. В настоящее время в регионе такой соцподдержкой пользуется почти 98 тысяч человек.

Народные избранники утвердили исполнение бюджета прошлого года после доклада вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых.

Нельзя не отметить и такой важный момент, как принятие в новой редакции Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. По словам Павла Путилина, старый КоАП действовал в течение тринадцати лет, за это время в документ 49 раз вносились изменения. На подходе были очередные поправки, так что решили Кодекс обновить в целом. Особое внимание уделено нарушениям в сфере благоустройства. В частности, вводится ответственность за хранение строительных материалов за пределами своего земельного участка. Штрафы предусмотрены и за размещение автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках. Накажут и тех, кто создает помехи механизированной уборке дворовых территорий и хранит разобранные машины вне установленных мест. Размеры штрафных санкций в целом не изменились. Теперь органы местного самоуправления должны привести свои нормативные правовые акты в соответствие с новым Кодексом.

Немалая часть повестки дня была посвящена наградным вопросам. Депутаты поддержали предложение главы администрации региона Олега Королёва вручить знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью» председателю областного Совета ветеранов государственной гражданской службы Анатолию Золотареву, его заместителю Олегу Борискину, советнику Президента Национального союза зернопроизводителей в Москве Василию Рябову (работал в наших краях агрономом, председателем колхоза, первым секретарем Грязинского горкома КПСС, в обкоме КПСС курировал сельское хозяйство, трудился в ЦК КПСС и Минсельхозе), а также директору межпоселенческой библиотеки Данковского района Марии Федоровой. Областная премия имени Т.Н. Хренникова присуждена художественному руководителю театра танца «Казаки России» Леониду Милованову и главному дирижеру духового оркестра областной филармонии Василию Самарину. Премиями также отмечены лучшие врачи и соцработники. И впервые почетного звания «Заслуженный работник торговли Липецкой области» удостоены 20 наших земляков.

Тем временем


Законодатели также заслушали отчеты за 2016 год Уполномоченных в Липецкой области: по правам ребенка — Людмилы Кураковой, по защите прав человека — Валерия Кузовлева, по защите прав предпринимателей — Владимира Подгорного. О деятельности Контрольно-счетной палаты рассказал ее руководитель Владимир Бербенец. С ежегодным докладом «О положении детей и семей, имеющих детей» выступил заместитель главы региона Юрий Таран.


Галина Чернышова
09.06.2017, 09:46