Взгляд в будущее

Для правильного воспитания детей прежде всего нужна семья и любящие родители. А еще достойные учителя и наставники в школе. Важно и материальное благополучие, а также возможности для самореализации. Особое место занимает медицинский контроль за развитием и ростом. Необходимо и приобщение к труду, воспитание сострадания и ответственности за свои поступки...

Вопрос этот многолик и многогранен. Недаром в нашей области целых два месяца проходил форум «Вместе ради детей», организаторами которого выступили областной Совет депутатов и администрация региона, а также областная прокуратура. Нужен он был для того, чтобы обозначить проблемы в сфере семейно-бытовых отношений. Итоги проделанной работы подвели вчера на международной научно-практической конференции «Ребенок и семья. Роль государства и общества в профилактике семейного насилия», состоявшейся в ЛГТУ.

— Сегодня власть и гражданское общество направляют все лучшие интеллектуальные силы на поддержку семей и молодежи как основных составляющих нашего будущего, — сказал глава администрации региона Олег Королёв. — Причин этому, на мой взгляд, две: это повсеместное ужесточение жизни, подвергающее атаке важнейшие человеческие ценности, в том числе семейные, а также банальное сокращение удельного веса молодежи в обществе. А поскольку соблазнов, способных поглотить человека с головой, становится все больше, необходимо уже сейчас каждого ребенка окружить максимальной заботой.

В свою очередь председатель облсовета депутатов Павел Путилин отметил, что в области принято более двухсот законов, направленных на укрепление семейного благополучия и защиту прав детей. Но этим нельзя ограничиваться. Прошедший форум стал платформой для активизации людей на выработку новых идей и форм работы по воспитанию подрастающего поколения.

В рамках конференции также выступили главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, детский омбудсмен Людмила Куракова, прокурор региона Константин Кожевников. Свое видение обозначенных проблем представили депутат парламента Ирака, член комитета по правам человека Аумед Хама-Али Салих и сотрудник центра по работе с детьми, лишенными семейной заботы, Республики Сербии Тонковит Оливера.

Елена Панкрушина.
02.06.2017, 11:18