Добавили десяток статей

Новую редакцию Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях планируется принять на ближайшей сессии облсовета. Вчера документ был одобрен на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам.

— Кодекс был утвержден тринадцать лет назад. За это время в него было внесено множество поправок. Поэтому потребовалось усовершенствовать его с учетом современных реалий жизни и правоприменительной практики. В КоАП, кстати, появилось более десяти новых статей, — прокомментировала председатель комитета Марина Донских.

В числе новшеств — привлечение к административной ответственности граждан, нарушающих требования общественной безопасности при содержании животных. Так, за выгул собак на территории организаций образования, здравоохранения, детских и спортивных площадках могут оштрафовать от 500 до 3000 руб­лей. Предлагается и наказание — до 5000 рублей — тем собаководам, которые оставили своего четвероногого друга без присмотра в общественном месте. Впервые также предусмотрена административная ответственность за хранение стройматериалов за пределами своих земельных участков. Граждане могут поплатиться за это тремя тысячами руб­лей — верхняя планка (нижняя — пятьсот рублей). Штраф для должностных лиц составит от 3000 до 10000 рублей, для юридических — от 10000 до 50000 руб­лей. Еще накажут рублем и любителей парковаться на газонах. Справедливости ради заметим, что наряду с денежными штрафами сохраняется и такая мера, как предупреждение.

Кроме того, на заседании комитета депутаты обсудили три ежегодных доклада. Один из них — «О положении детей и семей, имеющих детей, в Липецкой области (2016 год)» — представил заместитель главы администрации региона Юрий Таран.

О своей деятельности за прошлый год проинформировал законодателей Уполномоченный по правам человека Валерий Кузовлев. Больше всего, отметил он, поступило обращений из Ельца и Липецка, Данковского, Грязинского и Чаплыгинского районов. По словам Валерия Кузовлева, актуальными на протяжении многих лет остаются жалобы на действия правоохранительных органов, нарушения в сфере коммунальных услуг и невозможность реализации права на жилье.

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова подчеркнула, что наиболее серьезной проблемой в 2016 году в регионе стала защита семьи и детства. В целом же к вышеназванным правозащитникам число обращений по сравнению с предыдущим периодом снизилось.

Галина Чернышова
31.05.2017, 10:06