Социальные расходы бюджета

С 1 июля на 10 процентов вырастет размер ежемесячных денежных выплат областным категориям льготников. Соответствующие поправки в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Липецкой области» были рассмотрены на заседании комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов. Это коснется ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла, граждан реабилитированных, пострадавших от политических репрессий.

Кроме того, в регионе с июля устанавливаются новые правила предоставления льготного проезда в общественном транспорте — по безналичной системе оплаты, с использованием специальной транспортной карты. В связи с этим депутаты внесли необходимые изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Липецкой области». Отвечая на вопросы, заместитель начальника областного управления дорог и транспорта Олег Князев заверил, что проблем не возникнет. А председатель социального комитета Оксана Глотова предложила развернуть более масштабную информационную кампанию, призванную разъяснить данное новшество населению.

На заседании комитета по экономике депутаты обсудили проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2016 год». Документ принимается с учетом рекомендаций публичных слушаний, состоявшихся 11 мая.

Как отметил заместитель председателя облсовета, председатель комитета Василий Мурузов, экономическая политика региона в минувшем году была нацелена в первую очередь на снижение импортозависимости, на повышение конкурентоспособности среди предприятий и рост производительности труда, а также способствовала организации высокопроизводственных технологий и подготовки высококвалифицированных кадров.

Депутаты заслушали доклад заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых, который сообщил, что фактическое исполнение регионального бюджета по доходам в минувшем году составило 51 миллиард 409 миллионов рублей. Для сравнения, семь лет назад это было 29 миллиардов. Дефицит бюджета в прошлом году — всего 482 миллиона рублей. Основная доля расходов, как и в предыдущие периоды, пришлась на финансирование отраслей социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры, спорта. На эти цели направлено почти 60 процентов всего бюджета. Порядка 400 тысяч жителей региона получили социальную поддержку в той или иной форме. Ответил докладчик и на вопросы депутатов. Вице-губернатор, в частности, пояснил, что ведется постоянная работа над пополнением доходной части казны. Основным источником по-прежнему являются налоги на прибыль и имущество организаций. Почти треть поступлений в бюджет приходится на акционерное общество «НЛМК». Пятнадцать процентов дохода обеспечили представители среднего и малого бизнеса. Эти цифры год от года растут. В то же время органы власти озабочены проблемой дефицита бюджета, хотя он в прошлом году был значительно ниже, чем в других регионах. После обмена мнениями члены комитета единодушно рекомендовали областному Совету принять закон «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» в двух чтениях.

Другим вопросом повестки дня стал доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области Владимира Подгорного о результатах деятельности за 2016 год. Омбудсмен сообщил, что рассмотрено 113 жалоб представителей бизнеса, половина из них — на личном приеме. Предприниматели затрагивали в основном проблемы земельно-имущественных отношений. Треть жалоб была разрешена в пользу бизнесменов, часть отнесена к разряду необоснованных. И, к сожалению, по той причине, что обращения в аппарат Уполномоченного поступили на поздней стадии, когда всевозможные официальные решения уже были приняты. Докладчик обратил внимание на проблему «серой» экономики, которая серьезно вредит развитию легального бизнеса. К примеру, бывает так, что под вывеской ООО или ИП, нередко нигде не зарегистрированных, сомнительные лица реализуют продукцию, причем не всегда качественную.

Также на заседании комитета был утвержден список из двадцати кандидатур на присвоение почетного звания «Заслуженный работник торговли Липецкой области». Кстати, такая награда присуждается в регионе впервые. Ее будут удостоены представители отрасли, за плечами у которых не менее пятнадцати лет трудового стажа, есть достижения и поощрения.

Александр Хаустов
02.06.2017, 09:54