Две трети бюджета Липецкой области расходуется на социальную политику

Львиная доля средств бюджета Липецкой области (чуть более 60%) в 2016 году были направлены на исполнение различных мер социальной поддержки граждан. Об этом было заявлено 11 мая в ходе публичных слушаний, посвященный итогам исполнения главного финансового документа региона в прошлом году.

- Расходы регионального бюджета в прошлом году планировались так, чтобы обеспечить максимальное исполнение «майских» указов президента России и обеспечить необходимый уровень социальной поддержки граждан, - сказал, открывая слушания, председатель областного Совета Павел Путилин. – И, несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические условия, эти задачи были решены успешно.

Павел Путилин напомнил о новых позициях, появившихся в 2016-м году в так  называемом социальном кодексе области. Установление единовременной выплаты в 20 тысяч рублей для малоимущих семей по рождению первого ребенка, пособий для детей-отказников и подкидышей, а также других мер стали существенным подспорьем для нуждающихся граждан.

Основные параметры бюджетной политики, проводившейся в области в минувшем году, озвучил заместитель главы региона Вячеслав Щеглеватых. Он отметил, что, несмотря на многие негативные процессы, наблюдавшиеся на макроэкономическом уровне, в 2016 году в казну удалось привлечь 51,4 миллиарда рублей, что является лучшим показателем по сравнению с предыдущими годами. Если разделить получившуюся сумму на общее количество жителей области, то на каждого придется 44,5 тысячи рублей. А, если рассматривать консолидированный бюджет (областной+местные), то показатель в расчете на одного жителя и вовсе получается рекордным в ЦФО – 53,4 тысячи рублей.

Говоря о социальной направленности бюджета, Вячеслав Щеглеватых отметил, что, благодаря заложенным в документе параметрам, необходимые меры поддержки на сумму свыше четырех миллиардов рублей в прошлом году получили 363 тысячи человек. Более 22 тысяч семей при этом воспользовались субсидиями на оплату услуг ЖКХ, 929 семей улучшили жилищные условия. Новое жилье получили и воспитанники детских домов и интернатов. Для них на средства областного бюджета в прошлом году приобретены 154 квартиры. Отдельно главный финансист области остановился на заработной плате некоторых категорий работников. Так, оплата труда врачей, по его словам достигла в среднем по области 37 тысяч рублей, медсестер – 20 тысяч рублей, педагогических работников – 25 тысяч рублей.

Социальная сфера в прошлом году была, хотя и важнейшим, но далеко не единственным адресатом бюджетных ассигнований. Более 700 миллионов рублей было направлено на поддержку малого и среднего бизнеса и, в частности, обеспечение льгот для предпринимателей, готовых инвестировать в развитие спортивной инфраструктуры региона. Деньги также расходовались на строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов (по словам и. о. начальника облздрава Юрий Шуршукова в прошлом году в регионе заработали семь новых ФАПов), поддержку индустриальных парков и многие другие важнейшие мероприятия. На условиях софинансирования из федерального центра удалось реализовать такие крупные проекты, как открытие нового корпуса областного перинатального центра и строительство современного культурно-спортивного центра в Грязях. На средства, перечисленные в областной дорожный фонд (более 4 миллиардов рублей) отремонтированы почти 300 километров дорог регионального и местного значения. Более ста миллионов были направлены на поддержку детского технопарка «Кванториум».

Начальник регионального управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров отметил, что, благодаря отдельным бюджетным решениям, удалось обеспечить повышение инвестиционной привлекательности области для отечественных и иностранных экономических резидентов. Это обстоятельство благоприятно отразилось на развитии особых экономических зон федерального и регионального уровня. Всего на исполнение раздела «Национальная экономика» из бюджета были направлены почти 13,5 миллиардов рублей, что составило 26% расходов.

Основное наполнение региональной казны, как и в предыдущие годы, шло за счет налоговых поступлений, в том числе за счет налога на прибыль – 43,9%, налога на доходы физических лиц – 26,6%, налога на имущество организаций – 13% в общей сумме налоговых доходов. По сравнению с 2015 годом налоговые доходы увеличились почти на 2 миллиарда рублей, в основном по акцизам - на 1,2 миллиарда рублей или 38,2%.

Вместе с тем, по сравнению с предыдущим годом снизились поступления по налогу на прибыль организаций на 462 миллиона рублей. Основная причина снижения поступлений - уменьшение перечислений данного налога от Новолипецкого комбината на 433 миллиона рублей.

По сравнению с предыдущим годом, в 2016 году на 557 миллионов рублей увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц. Это связано с увеличением средней номинальной заработной платы. Ее размер за год вырос почти на 6% и составил больше 26 тысяч рублей.

Кроме того, в виде различных дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета в бюджет Липецкой области в 2016 году поступило 10,75 миллиарда, что составляет более 20 % общей суммы доходов областного бюджета.

Выступившая на слушаниях с экспертным заключением кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Ракитина отметила, что государственный внутренний долг Липецкой области по состоянию на начало 2017 года составил 17,7миллиарда. Долговые обязательства, как того и предписывает Минфин, снизились более чем на 2 миллиарда рублей по сравнению с 2015 годом. Внутренний дефицит бюджета составил 482 миллиона рублей при соотношении доходов и расходов 51,4 миллиарда к 51,89 миллиардам рублей. По словам эксперта, в регионе в прошлом году удалось обеспечить стабильное и эффективное функционирование бюджетной системы. Резервы для улучшение скрываются в укреплении налоговой дисциплины, расширении мер поддержки предпринимательства и кооперации, а также продолжении курса на рост инвестиционной привлекательности региона.

Участники публичных слушаний, среди которых были депутаты областного Совета, представители обладминистрации, руководители всех районов области, а также представители общественных организаций, в завершении рекомендовали региональному парламенту утвердить результаты исполнения бюджета в 2016 году на предстоящей сессии.
11.05.2017, 09:59