Социальная экономика

Вчера в областном Совете состоялись публичные слушания, посвященные исполнению областного бюджета за 2016 год. Вместе с депутатами в них участвовали руководители региональных ведомств и муниципальных органов власти, ученые, представители общественных организаций. С основным докладом выступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.

Особое внимание вице-губернатор обратил на существенное увеличение доходов региональной казны, произошедшее за последнее время. Если в 2010 году они составили 29 миллиардов 110 миллионов, то уже в 2016 году была достигнута отметка в 51 миллиард 408 миллионов рублей.

— Все эти годы первостепенное внимание уделялось созданию благоприятного инвестиционного климата, поддержке малого и среднего бизнеса, — отметил Вячеслав Михайлович. — В результате в Липецкой области строятся новые заводы, динамично развивается сельское хозяйство, создаются кооперативы и народные предприятия. Уверенный экономический рост в итоге оборачивается дополнительными доходами территориальной казны. По уровню бюджетной обеспеченности мы уверенно занимаем первое место в Черноземье. По итогам 2016 года названный показатель в Липецкой области составил 53,4 тысячи рублей на каждого жителя, тогда как, например, в Воронежской области — только 45,3 тысячи.

Как отметил Вячеслав Щеглеватых, серьезное внимание в регионе уделяется и решению социальных проблем. Например, с 30 до 35 лет повышен возрастной ценз для определения «молодой семьи», что позволяет многим липчанам получить дополнительные льготы. Только в 2016 году в рамках областных жилищных программ 929 семей смогли переехать в новые дома и квартиры. Серьезное внимание уделяется и поддержке детей-сирот. В прошлом году для них приобрели 154 квартиры, направив на эти цели 206 миллионов бюджетных рублей.

Немаловажно и то, что областные ведомства сегодня работают в тесном контакте с федеральными органами власти, благодаря чему в 2016 году регион получил из бюджета страны более 10,4 миллиарда рублей. Все это позволило оказать существенную помощь сельскому хозяйству, построить ряд объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. В 29-м микрорайоне Липецка, например, была возведена современная школа на 800 мест. Из федерального бюджета на эти цели регион получил 452 миллиона рублей.

Затем на публичных слушаниях выступил и. о. начальника областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков, который подробно рассказал о модернизации региональной системы здравоохранения. При этом особое внимание он уделил высокотехнологичной медицинской помощи, которая стала доступна практически всем липчанам. Начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров в своем докладе остановился на поддержке реального сектора экономики. Глава Долгоруковского района Константин Моргачев рассказал о том, какие вопросы приходится решать муниципальным органам власти.

Доцент Липецкого филиала Финансового университета Ирина Ракитина провела научную экспертизу областного закона об исполнении бюджета за 2016 год. В итоге она дала высокую оценку этому документу. Как и другие выступающие, она предложила рекомендовать региональному парламенту утвердить отчет об исполнении бюджета за минувший год.

Именно такое решение и было принято на публичных слушаниях. Как отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, все поступившие предложения будут обобщены и переданы в администрацию области и в парламентский комитет по экономике.

Дословно

После завершения публичных слушаний Павел Путилин ответил на вопросы журналистов. Он напомнил про несколько важнейших задач, которые ставились при принятии бюджета.

— В первую очередь необходимо было обеспечить устойчивый рост доходов областной казны и в полном объеме выполнить все принятые социальные обязательства, — сказал он. — На это была направлена деятельность администрации области, депутатского корпуса, органов местного самоуправления. В итоге все поставленные задачи были выполнены. Важно отметить, что проводимая в регионе бюджетная политика остается социально ориентированной, и 2016 год не стал исключением.

Сергей Кибальниченко.
12.05.2017, 09:26