Павел Путилин: «Мы помним о ветеранах, мы ими гордимся»

На прошлой неделе 28 апреля в Тербунском районе провели масштабную акцию «Живая память»: рядом с военными мемориалами высадили в общей сложности 6000 деревьев в память о земляках, павших в сражениях Великой Отечественной войны. А днем ранее в Добринке заложили Аллею Славы в честь живых – именитых земляков, в том числе ветеранов войны и труда.

Добринская акция значительно скромнее тербунской по масштабу – высаженная в Молодежном парке райцентра аллея состоит из 143 лип. Но она уникальна, ведь каждое дерево здесь – именное.

– Сейчас мы только пронумеровали деревья, а чуть позже на входе в парк установим информационный стенд, где подробно распишем, кто именно принимал участие в закладке аллеи, а на карте покажем, где и под каким номером растет каждая именная липа, – рассказал журналистам глава Добринского района Сергей Москворецкий.

Он тоже посадил здесь свою липу – под номером 81. А рядом под номером 80 посадил дерево спикер регионального парламента Павел Путилин.

Руководителям часто приходится выполнять представительские функции на различных мероприятиях, как говорится, на камеру: с мастерком или лопатой в руке, но при этом в наглухо застегнутом пиджаке с галстуком. Однако на закладке этой аллеи не было ни одного человека «в галстуке», чей вклад ограничился бы позированием перед фото и телекамерами. Все по-честному, и даже ветераны отказывались от помощи тех, кто стремился им пособить.

– Мы пытались отнять лопату у Василия Никифоровича, но он инструмент не отдал, говорит: «Я сам!», – пожаловались на ветерана опекавшие его ученики добринской школы № 2.

Их подопечный Василий Денисов – участник Великой Отечественной. Месяц назад ему исполнилось 94 года. Но держится ветеран бодро. Разве только слышать плохо стал.

– Василий Никифорович проводил в нашей школе уроки мужества, рассказывал о войне. Тогда мы с ним и познакомились. А сюда пришли в качестве волонтеров добровольческого отряда, чтобы помочь ветеранам, – рассказала журналистам-телевизионщикам, освещавшим мероприятие, десятиклассница Елена Уколова, а потом, уже не перед камерами, добавила:

– Я не ожидала, что здесь будет так интересно. Когда собиралась на мероприятие, думала, что оно пройдет официально, скучно. А все оказалось с точностью до наоборот.

Кстати, и другие участники закладки аллеи отметили хорошую организацию – заранее вырытые под посадку саженцев лунки, короткая официальная часть и то, что посадка деревьев прошла буквально на одном дыхании. Следует заметить, этими впечатлениями люди делились еще до того, как отведали из полевой кухни солдатской каши.

И еще один важный момент. Имена волонтеров, помогавших ветеранам, к сожалению, не попадут на информационный стенд. Но для самих школьников липы, высаженные с их участием, станут личными.

– Я сейчас смотрю на аллею, которая выросла за полчаса, и у меня в душе растет гордость, что я тоже участвовала в ее закладке. Непременно буду приходить сюда, проверять, как растет наша липа, – призналась Елена Уколова.

А теперь представьте, какие чувства испытывали те, кто сажал именные деревья.

– Можно сказать, сегодня меня снова наградили. То, что меня пригласили принять участие в закладке парка, дали возможность посадить здесь свою липу – это, наверное, самая высокая награда за мою жизнь, – сказала почетный гражданин Добринского района, кавалер орденов трудовой славы 3–й и 2–й степени Александра Рыжова. – Пройдут годы, а дерево будет расти, напоминая обо мне тем, кто придет сюда отдыхать.

Александра Дмитриевна тоже не доверила лопату волонтерам. Зато не отказалась от возможности побеседовать со спикером облсовета, когда он, посадив свою липу, подошел к ветеранам, чтобы поговорить.

Пообщавшись с земляками, Павел Путилин поделился с журналистами своими впечатлениями от мероприятия:

– Быт людей, живущих в сельских поселениях, должен быть комфортным. Помню, как несколько лет назад все муниципалитеты с подачи главы региона Олега Петровича Королёва активно взялись за благоустройство. Потом, к сожалению, пыл у некоторых чиновников угас. Но ведь все мы заметили по дороге из Липецка сюда, как в некоторых селах люди украшают свои дома и дворы, создают причудливые фигуры из подручных материалов. Это значит, в обществе не иссякло желание привносить красоту в окружающий мир. И чем отдаленнее от центра населенный пункт, тем больше потребность в благоустройстве, – заметил Павел Путилин, похвалив добринцев за идею высадить аллею с именными деревьями.

После закладки аллеи спикер облсовета поспешил в районную администрацию, где встретился с ветеранами.

– Сегодня завершающий день акции «Марафон Победы», которую мы, депутаты–единороссы всех уровней – от Госдумы до сельских поселений – проводим с 24 апреля в честь 72–й годовщины Великой Победы. В акции участвовали более 200 депутатов всех уровней. У них на приемах побывали уже около полутора тысяч ветеранов войны и тружеников тыла, – уже на месте рассказал Павел Путилин.

Выяснилось, что в этот день он уже успел пообщаться с ветеранами в Липецке в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, которая открылась в 8 утра.

– Еще несколько лет назад на такие тематические приемы очереди выстраивались… Увы, с каждым годом ряды ветеранов редеют. Но, с другой стороны, большинство злободневных проблем нам удалось решить. А исполнительные органы власти стараются работать так, чтобы не было поводов для жалоб. Так что ажиотажа в районной администрации не ждите. Тем более, что большинство записавшихся ко мне на прием были на закладке аллеи, и я успел со всеми переговорить, – предупредил Павел Путилин.

Его прогноз подтвердился – ажиотажа не наблюдалось. Так что с председателем областного Совета удалось обстоятельно поговорить на различные темы. В частности, коснулись прошедшего неделей ранее в Санкт-Петербурге Совета законодателей, участие в котором принял Президент РФ Владимир Путин.

По словам Павла Ивановича, в Санкт-Петербурге они обсудили ряд актуальных для регионов проблем – от чрезмерной опеки надзорными органами тех, кто по-настоящему работает, до неопределенного принципа начисления стажа школьным врачам.

– Мы нашли понимание по многим вопросам, волнующим регионы. В частности договорились, что должно быть федеральное софинансирование летнего отдыха детей – это позволит регионам увеличить число льготников. Согласился Президент и с тем, что нужно совершенствовать механизм прохождения законодательных инициатив регионов в Госдуме для того, чтобы ускорить этот процесс. Кстати, на Совете законодателей был отмечен липецкий опыт мониторинга законодательства, и было принято решение взять его за основу для дальнейшего тиражирования, – поделился Павел Путилин.

Время приема подошло к концу, и тут Павел Путилин заметил, что ни на закладке аллеи, ни в администрации он не увидел записавшейся на прием труженицы тыла Клавдии Антоновой.

Оказалось, пенсионерка проходит курс лечения в местной больнице.

– Едем в больницу, – решил Путилин.

Визит в больничную палату руководителя такого ранга оказался полной неожиданностью. Клавдия Антонова не сразу сообразила, что это именно ее пришла навестить представительная делегация. И не сразу нашла слова для просьбы отсыпать щебенкой дорожку в 30 метров да откачать воду с огорода. А когда Путилин заверил Антонову, что ее просьба будет выполнена в самое ближайшее время, женщина просияла благодарной улыбкой.

– Обратись Клавдия Семеновна в местную администрацию, ее проблема легко была бы решена. Но ветераны сегодня нуждаются не только в решении их проблем. Им важно знать, что мы помним о них и продолжаем ими гордиться. И в этом плане идея с именными деревьями, посаженными самими ветеранами, выше всяких похвал. И можно развить ее и дальше: ведь не только ветераны составляют славу наших районов, городов и сел, – подытожил Павел Путилин.

Автор: Игорь Плахин.
04.05.2017, 09:10