Вместе ради детей

Вчера в Липецкой области стартовал двухмесячник по защите прав семьи и детей. Организаторами форума, получившего название «Вместе ради детей», выступили областной Совет депутатов и администрация региона, а также областная прокуратура.

Он будет посвящен профилактике семейного неблагополучия и преступности несовершеннолетних. В его первом мероприятии приняли участие представители власти, правоохранительных органов, судебной системы, педагоги, врачи, волонтеры.

Обращаясь к собравшимся, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин вспомнил о своей первой поездке в Усманскую колонию для несовершеннолетних. Делегация парламентариев тогда подробно ознакомилась с причинами, по которым дети пополняют ряды осужденных. Впоследствии был принят Закон Липецкой области «О профилактике преступности среди несовершеннолетних». Результат его действия таков: за десять лет в три раза сократилось число подростков, совершивших повторные преступления. Стало меньше родителей, лишенных родительских прав. Существенно снизилось количество преступлений с участием детей.

Заместитель главы региона Юрий Таран призвал участников форума к гражданской активности и использованию таких известных и проверенных способов, как вовлечение детей и подростков в возродившиеся детские организации «Школьник», «Юнармейское движение» и другие. А прокурор области Константин Кожевников, который и является инициатором форума «Вместе ради детей», предложил задуматься над такими цифрами: ежегодно в России происходят около 700 тысяч разводов, алкогольная смертность по стране составляет 37 процентов от всех смертей, около шести тысяч наших соотечественников привлекаются к уголовной ответственности за побои в семье.

В форуме также приняли участие депутат Государственной Думы Михаил Гулевский, председатель Липецкого областного суда Иван Марков, начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов, Уполномоченный по защите прав детей в Липецкой области Людмила Куракова.
Дословно

— Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье  остается одной из самых сложных  и наболевших в нашей стране, — считает председатель облсовета Павел Путилин. — В борьбе с ней необходимо объединить усилия педагогов, воспитателей, родителей. Ведь порой эти преступления совершают самые близкие люди.
31.03.2017, 08:56