Липецкие областные депутаты инициируют перед Госдумой поправки в законодательство по упрощению создания народных предприятий

Сессия областного Со­вета депутатов под пред­седательством Пав­ла Путилина рассмотре­ла и поддержала дора­ботанный проект феде­рального закона «О вне­сении изменений в фе­деральный закон «Об особенностях правово­го положения акционер­ных обществ работни­ков (народных предпри­ятий)».

Такую законода­тельную инициативу Ли­пецкая область направи­ла в Государственную Ду­му. Представленный за­конопроект упрощает по­рядок создания народ­ных предприятий и со­вершенствует их дея­тельность.

Все решения областных депутатов направлены на совершенствование экономического и социального законодательства

Снижена необходимая сред­няя численность предприятия с 51 до 25 человек, отменяют­ся требования к максимально­му числу акционеров. Закре­пляется норма о количестве ак­ций в распоряжении работни­ков, номинальная стоимость ко­торых должна составлять бо­лее 51% уставного капитала (а не 75%, которые установлены в настоящее время). Кстати, в Ли­пецкой области за три года соз­дано 17 народных предприятий, которые работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, обще­ственном питании, промышлен­ности и строительстве, оказыва­ют транспортные услуги. Направ­ленный в Госдуму законопроект будет способствовать увеличе­нию таких предприятий, счита­ют депутаты.

Принято и еще одно решение депутатами регионального парла­мента. Так, например, участники ОЭЗ федерального типа, разме­щенные на территории Липецкой области, будут платить налог на прибыль в региональный бюджет в размере 12,5% вместо прежних 13,5%. Это коснется тех предпри­ятий, которые начали получать прибыль по истечении десяти лет. Такие изменения в закон «О при­менении пониженной налоговой ставки налога на прибыль органи­заций, подлежащего зачислению в областной бюджет», утвердили на прошедшей сессии депутаты облсовета.

Сейчас резиденты ОЭЗ от­числяют налоги в бюджеты всех уровней в размере 15,5%. Из них 13,5% получает регион, 2% – фе­деральный центр. Законопроек­том предлагается изменить со­отношение налога на прибыль, снизив процентную ставку на 1% в пользу федеральной казны. Это требование федерального зако­на. Кроме того, на сессии внесе­ны поправки в региональный за­кон «О налоге на имущество ор­ганизаций в Липецкой области». Снижен налог на имущество в от­ношении железнодорожных пу­тей общего пользования и соо­ружений, являющихся их неот­ъемлемой технологической ча­стью. В текущем году он должен составить 1% вместо прежних 1,6%. Это требование Налогово­го кодекса России. Региональный бюджет в результате недополу­чит 18 млн рублей.

В Липецкой области изменились условия предоставления государственных гарантий

Для предприятий региона из­менился механизм предоставле­ния государственных гарантий по кредитам. Соответствующие по­правки в закон «О порядке пре­доставления государственных га­рантий Липецкой области по кре­дитам, привлекаемым организа­циями регионального значения в условиях кризиса», поддержали на своей сессии депутаты реги­онального парламента.

До сих пор предприятиям пре­доставлялась господдержка в размере от 20% суммы банков­ского кредита. Сегодня ограниче­ние на минимальный размер за­прашиваемой госгарантии снято. Это позволит расширить возмож­ности предприятий и снизить фи­нансовую нагрузку на областной бюджет. Кроме того, изменения коснулись и срока кредитного до­говора, по которому организация может получить государственную гарантию. Выплатить долг пред­приятие сможет в течение 15 лет, а не 10-ти, как это было ранее. Данное изменение обеспечит со­ответствие предельным срокам инвестиционных кредитов, суб­сидируемых в рамках постанов­лений Правительства РФ.

Депутаты приняли участие и в решении социальных вопросов. В Липецкой области установле­на новая категория лиц, кото­рая получит право на дополни­тельные гарантии при получе­нии образования. Это дети, по­терявшие обоих или единствен­ного родителя во время обуче­ния в вузе, техникуме или учи­лище. На студентов-сирот будут распространены следующие ме­ры социальной поддержки: обе­спечение питанием, одеждой; ежемесячное денежное посо­бие на учебные материалы, еди­новременное пособие при выпу­ске, а также средства на посеще­ние культурно-массовых и спор­тивных мероприятий. Кроме то­го, установлена новая мера под­держки, которой не было преду­смотрено для сирот ранее. Сту­денты, оставшиеся без попече­ния родителей, смогут бесплат­но получить второе среднее об­разование по программам профподготовки.

Автор:  Роман Трубников
27.03.2017, 16:16