Поддержка гарантируется

Студенты, потерявшие обоих или единственного родителя во время обучения в вузе, техникуме или училище, получат дополнительные соцгарантии. В частности, они смогут бесплатно получить второе среднее образование по программам профподготовки. Соответствующие изменения в действующий закон рассмотрели вчера депутаты областного Совета на заседании комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.

Кроме того, предлагается выдавать студентам ежемесячное денежное пособие на учебную литературу, единовременное пособие при выпуске, а также средства на посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Также академический отпуск они смогут оформить не только по медицинским показаниям, как это было раньше, но и на время беременности и родов, по уходу за ребенком до трех лет. При этом сохранятся все действующие государственные гарантии и социальная стипендия.

Еще один вопрос на комитете был посвящен развитию внутреннего и событийного туризма. По словам заместителя начальника областного управления культуры и туризма Андрея Тимохина, в регионе отмечается рост турпотока — если в 2015 году область посетило 159 тысяч человек, то в прошлом году туристов было более 200 тысяч. Увеличилось число турагентств. Очевидно, что туриндустрия активно развивается: в течение прошлого года было проведено 119 событийных фестивалей, собравших более ста тысяч гостей. К примеру, фестиваль исторической реконструкции «Русборг» получил международное признание. А туристический маршрут по местам киносъемок «Кадр за кадром» во всероссийском конкурсе занял третье место.

В этот же день состоялось заседание комитета по законодательству и правовым вопросам. Заместитель начальника УМВД России по Липецкой области Николай Якунин представил отчет о деятельности полиции за 2016 год. По сравнению с предыдущим периодом преступлений в нашем регионе стало меньше на 14 процентов, рассказал он. В частности, значительно сократилось количество карманных краж и угонов автомобилей. Липецкие полицейские раскрыли в прошлом году 21 преступление, совершенное организованными группами. В целом же общая раскрываемость преступлений в регионе составила 65,4 процента (по стране — 45,3, по ЦФО — 54,7).

Особое внимание, отметил Николай Якунин, уделялось работе по предупреждению и профилактике безнадзорности. Полиции удалось выявить почти 700 безнадзорных подростков.

В то же время, по мнению председателя комитета, директора 29 липецкой школы Марины Донских, не стоит забывать о детях младшего возраста.

— Надо наладить систему выявления и учета безнадзорных дошкольников, а также отслеживать судьбу детей, которые не посещают детские сады. Важно знать, в каких условиях растет и развивается ребенок, как складываются отношения в семье, — сказала Марина Донских. Депутаты не только обсудили доклад, но и передали Николаю Якунину обращения своих избирателей. Он пообещал провести тщательную проверку по всем поступившим вопросам.

Галина Чернышова
15.03.2017, 15:38