Законодательная инициатива



Депутаты регионального парламента предлагают облегчить создание народных предприятий


В областном Совете депутатов продолжается подготовка к очередной сессии. Вчера на заседании парламентского комитета по экономике народные избранники заслушали информацию о состоянии жилищно-коммунального комплекса региона.

Как подчеркнул начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко, в прошлом году тысяча человек переехала в новые квартиры из ветхих и аварийных строений. Одновременно капитально были отремонтированы свыше 600 многоквартирных домов. Первостепенное внимание уделялось повышению качества питьевой воды. В частности, были построены и капитально отремонтированы 37 километров водопроводных сетей и почти 700 артезианских скважин.

Со своей стороны депутаты задали докладчику множество вопросов. В частности, заместитель председателя комитета Василий Сазонов говорил о поселках Дачный и Новая Жизнь, вода на территории которых не соответствует санитарным нормам. В такой ситуации нужно как можно быстрее начинать строительство водопроводных сетей в этом районе Липецка.

Депутат Александр Павлов, представляющий интересы жителей Тербунского района, заострил внимание на проблеме, с которой сталкиваются жители села Солдатское. Вода здесь порой приобретает красноватый оттенок из-за повышенного содержания железа. В свою очередь Владимир Архипенко попросил отремонтировать два многоквартирных дома в поселке Елецкий, в которых протекает крыша.

В итоге в стенах регионального парламента состоялся заинтересованный разговор о проблемах ЖКХ. Немаловажно, что Валентин Кущенко взял на заметку все прозвучавшие вопросы, пообещав депутатам лично в них разобраться.

Затем комитет по экономике рассмотрел федеральный законопроект, призванный облегчить создание народных предприятий. Как пояснил начальник областного управления экономики Анатолий Чумарин, в настоящее время среднесписочная численность работников должна превышать 50 человек. Но это слишком завышенное требование, которое трудно выполнить на этапе становления народного предприятия. Вот почему предлагается снизить планку до 25 человек. С такой инициативой липчане недавно вышли в Госдуму, однако в первоначальный вариант законопроекта потребовалось внести ряд уточнений.

Важно

В итоге комитет по экономике поддержал доработанный проект федерального закона. Общее мнение депутатов выразил заместитель председателя облсовета Василий Мурузов. По его словам, в регионе создано уже 17 народных предприятий, которые на деле доказали свою эффективность. Их число, бесспорно, возрастет, если Государственная Дума поддержит законодательную инициативу липчан.

Сергей Кибальниченко
16.03.2017, 12:16