В интересах региона


На ближайшей сессии областного Совета будет рассматриваться проект регионального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. К настоящему времени его уже обсудили на депутатских слушаниях и в парламентских комитетах. Народные избранники обменялись мнениями, задали интересующие их вопросы, высказали свои пожелания.

По традиции точку в этой работе поставил комитет по экономике, в заседании которого участвовал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. В своем выступлении вице-губернатор подробно охарактеризовал особенности следующего финансового года.

— Традиционно администрация области проводит социально ориентированную бюджетную политику, — подчеркнул Вячеслав Михайлович. — Не станет исключением и 2017 год. Достаточно сказать, что различные виды социальной поддержки смогут получить более 350 тысяч липчан. На эти цели в бюджете предусмотрено 4,4 миллиарда рублей. Всего же две трети расходов областной казны предполагается потратить на социальную поддержку наших сограждан и оказание им государственных услуг. Немаловажно и то, что в течение ближайших трех лет на повышение заработной платы врачам, учителям и другим категориям бюджетников будет направлено 4,3 миллиарда рублей.

Можно привести еще много примеров, свидетельствующих о социальной направленности проводимой администрацией области политики. В частности, в ближайшие годы предполагается возвести 35 сельских Домов культуры. Причем первый шаг предстоит сделать уже в следующем году. Повышенное внимание традиционно уделяется и обеспечению липчан качественной питьевой водой. В ближайшие три года на эти цели планируется потратить более 1,2 миллиарда рублей. В частности, планируется построить водозабор в Добров­­ском районе, благодаря чему более 20 населенных пунктов будут обеспечены центральным водоснабжением.

По словам Вячеслава Щеглеватых, в 2017 году существенную поддержку получит реальный сектор экономики. На развитие малого бизнеса, кооперативов и народных предприятий из всех уровней бюджета будет направлено свыше 600 миллионов рублей. На субсидирование транспорта предусмотрено 500 миллионов рублей. Традиционно серьезную помощь со стороны государства получат аграрии.

Таким образом, в рамках имеющихся финансовых ресурсов администрации области удалось найти оптимальный баланс между развитием социальной сферы и поддержкой реального сектора экономики. Вот только коммунисты почему-то решили, что региональные власти недостаточное внимание уделяют обеспечению жильем детей-сирот. Однако Вячеслав Щеглеватых аргументированно опроверг все их доводы.

— В течение последних четырех лет на обеспечение жильем детей-сирот направлено 1,2 миллиарда рублей, — подчеркнул вице-губернатор. — В 2017 году на эти цели предусмотрено пока что 123 миллиона рублей. Но эта цифра не окончательная. В процессе исполнения бюджета администрация области обязательно постарается изыскать дополнительные финансовые ресурсы на решение этой проблемы.
В итоге комитет по экономике подавляющим большинством голосов рекомендовал принять финансовый законопроект сразу в двух чтениях.

КСТАТИ
Вот какое мнение о бюджете-2017 высказали председатели парламентских комитетов.

Василий Мурузов, председатель комитета по экономике:

— Бюджет 2017 года полностью отвечает интересам Липецкой области. В непростой экономической ситуации наш регион продолжает уверенно развиваться. Немаловажно, что удалось предусмотреть средства и на поддержку реального сектора экономики, и на серьезные инфраструктурные проекты. И в то же время бюджет продолжает оставаться социально ориентированным. Несомненным его достоинством является и программно-целевой подход к распределению финансовых ресурсов. 83 процента расходов будут производиться в рамках 19 областных целевых программ.

Дмитрий Еремеев, председатель комитета по вопросам АПК и земельных отношений:

— Главный финансовый документ сформирован с учетом приоритетных задач, в число которых входит и дальнейшее развитие агропромышленного сектора. На поддержку аграриев в следующем году планируется направить более одного миллиарда рублей. Предусмотрена помощь начинающим фермерам, сельскохозяйственным кооперативам. Как и прежде, будут получать финансовую поддержку производства, работающие в рамках программы по импортозамещению. Кроме того, выделяются бюджетные средства на развитие села. Так, на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики предусмотрено 50 миллионов рублей. Столько же область запланировала направить на строительство сельских Домов культуры.

Анатолий Погодаев, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи:

-Отдельно хочется отметить, что в бюджете запланированы средства на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Немаловажно и то, что на образование выделяется 10,6 миллиарда рублей. В частности, на создание новых мест в общеобразовательных школах предлагается выделить 200 миллионов, а на условиях софинансирования с федеральным бюджетом предусмотрено 150 миллионов рублей на закупку искусственных футбольных полей для детских спортивных школ. Запланированы средства — 450 миллионов рублей — на продолжение строительства в Липецке многофункционального спорткомплекса «Катящиеся камни».

Оксана Глотова, председатель комитета по социальным вопросам:

— Бюджетная политика нашей области остается социально ориентированной. Причем все выплаты надежно подкреплены финансовыми ресурсами. Только на меры соцподдержки липчан, охрану семьи и детства будет направлено 6,2 миллиарда рублей. Более того, в регионе не только сохраняются действующие меры соцподдержки граждан, они еще и увеличиваются. С нового года, к примеру, единовременную выплату станут получать медсестры, устроившиеся на «скорую помощь», а у инвалидов, в собственности которых находятся квартиры, появится льгота по оплате жилья.

Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
28.11.2016, 12:56