Зарплата повысится

В следующем году средняя заработная плата врачей составит 46312 рублей, медсестер — 23156 рубля, младшего медперсонала — 20583 рубля. Оплата учительского труда планируется на уровне 25729 рублей. У работников культуры ожидается повышение до 23156 рублей. Увеличится жалование воспитателей, музыкальных руководителей, логопедов в детских садах, а также мастеров профобразования, педагогов музыкальных, художественных спортивных школ и других учреждений дополнительного образования. Об этом заявил вчера на публичных слушаниях по областному бюджету заместитель главы администрации региона Вячеслав Щеглеватых.

Наша страна, и соответственно область, отметил вице-губернатор, возвращаются к трехлетнему планированию, что поможет уверенно спрогнозировать доходы и расходы на ближайшее время, обеспечить предсказуемые условия ведения бизнеса. Бюджетная политика, по словам Вячеслава Щеглеватых, направлена на улучшение качества жизни липчан, обеспечение устойчивого экономического роста и дальнейшее развитие местного самоуправления.

Общий объем консолидированного бюджета области в 2017 году составит 50,3 миллиарда рублей (с ростом к 2016 году на 2,4 процента), в 2018-м — 52,3 миллиарда, в 2019-м — 54,1 миллиарда рублей. Заметим, что более 60 процентов расходов предусмотрено на социальную сферу.

Планомерно решается вопрос обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, с 2012 года на эти цели направлено более 1,2 миллиарда рублей. В ближайшие три года намечено предоставить квартиры почти 800 сиротам. На улучшение жилищных условий молодых семей, проживающих в сельской местности, а также работников бюджетной сферы будет направлено более 840 миллионов рублей. Это позволит в предстоящие три года приобрести новое жилье 1700 семьям.

Также вице-губернатор остановился еще на одной актуальной проблеме — качестве питьевой воды. Он сообщил, что до 2020 года планируется построить более 110 километров водопроводных сетей и 33 километра сетей водоотведения, водозабор в Добровском районе, который обеспечит централизованным водоснабжением более 20 населенных пунктов. Очистные сооружения появятся в Ельце, Чаплыгине, Тербунах, Волово, Добром, Измалково и селе Дубовое Добринского района.

Экономическая политика в ближайшие годы будет нацелена на снижение импортозависимости, повышение конкурентоспособности предприятий, рост производительности труда и создание новых высокотехнологичных производств, подчерк­нул Вячеслав Щеглеватых. Точками роста по-прежнему остаются особые экономические зоны, индустриальные парки и технопарки, малый и средний бизнес, кооперация и народные предприятия. В 2017 году предполагается создать областной фонд развития промышленности для привлечения ресурсов из аналогичной федеральной структуры. Фонд будет предоставлять займы на модернизацию предприятий. На развитие малого и среднего бизнеса, кооперативов и народных предприятий в 2017 году из всех уровней бюджета предлагается направить более 600 миллионов рублей. Продолжится поддержка агропромышленного сектора, более двух миллиардов рублей получат сельхозтоваропроизводители.

Законопроект о бюджете обсудили представители исполнительной власти, научной среды, общественных институтов и партий.


В частности, «единоросс», депутат облсовета Василий Сазонов озвучил настойчивую просьбу избирателей своего округа о строительстве в поселке Новая Жизнь офиса врача общей практики. Также он высказался против передачи бывшего медучреждения «МРСК Центра» Грязинскому району.

Как заверила заместитель главы администрации области Людмила Летникова, жители поселка Матырский, как и прежде, будут обеспечены медпомощью, причем возможности поликлиники даже увеличатся. Председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко предложила выделить ведущим вузам области средства на софинансирование научных исследований. Кроме того, призвала активизировать работу по переходу школ на односменный режим. Сегодня, по словам Валентины Петровны, девять тысяч учеников начальных классов обучаются во вторую смену.

На вопрос коммуниста Николая Разворотнева о целесообразности выделения 1,5 миллиарда рублей ОЭЗ «Липецк» Вячеслав Щеглеватых привел убедительные аргументы.

— На строительство инженерных сетей экономзоны мы получили из федерального центра 7 миллиардов рублей, из областной казны вложено 1,8 миллиарда. Запланированные средства пойдут на обустройство второй площадки ОЭЗ «Липецк» в Елецком районе, куда планируется привлечь около 50 резидентов. А это 180 миллиардов рублей инвестиций и почти десять тысяч рабочих мест! — ответил вице-губернатор.

Подводя итоги слушаний, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин подчеркнул, что в бюджете сохранены все социальные обязательства.

— С нового года ежемесячные выплаты в размере 7260 рублей будут получать дети, чьи родители неизвестны. Пре­дусмотрена компенсация на обучение ребенка-инвалида на дому. Кроме того, медсестрам, которые устроятся на работу в «скорую помощь», установлена единовременная выплата в 50 тысяч рублей. Как видите, соцпомощь увеличивается. Уверен, основные параметры бюджета будут выполнены. Строительство социальных объектов, поддержка промышленности и сельского хозяйства продолжатся, — сказал Павел Путилин.

Галина Чернышова
16.11.2016, 11:58