Материнский капитал для... папы

Первая, по-настоящему рабочая сессия у депутатов областного Совета нового, шестого, созыва выдалась содержательной. Было рассмотрено более 30 вопросов. В частности, внесены изменения в бюджет региона, увеличены действующие и даже приняты новые меры соцподдержки, одобрены «закон о тишине» и законодательные инициативы в Госдуму. Также парламентарии утвердили еще на пять лет Владимира Бербенца в должности председателя Контрольно-счетной палаты Липецкой области. В работе сессии принял участие глава региона Олег Королёв.

Помощь детям, студентам, родителям

В нашей области ранее установлены ежемесячные выплаты в связи с рождением третьего ребенка. Их предоставляют семьям, среднедушевой доход которых не превышает среднеобластного уровня. Депутаты на состоявшейся сессии приняли решение о выплате таких денежных пособий не только на родных, но и на усыновленных детей. Их получают до достижения ребенком трехлетнего возраста, сейчас это более 8000 рублей в месяц. И еще введено одно новшество — право отца или усыновителя на областной материнский капитал. Его он может получить в случае смерти матери (усыновительницы) ребенка или лишения (ограничения) ее родительских прав.

Кроме того, в два раза, до 20 тысяч рублей увеличены выплаты липчанам, потерявшим имущество во время пожара, стихийного бедствия или катастрофы. К слову, в прошлом году данную компенсацию получили более 200 семей.

Поддержка коснется и студентов вузов и ссузов из малообеспеченных семей. Теперь ежемесячная выплата на проезд в межмуниципальном транспорте для них будет чуть больше — 300 рублей. В прошлом году этой соцподдержкой воспользовались 1060 человек.

Другое нововведение предусмотрено для детей до 18 лет. В ходе мониторинга регионального управления соцзащиты выяснилось, что более 40 процентов детей, получающих ортопедическую обувь, нуждаются в специальных стельках. Было решено их тоже включить в список бесплатных протезно-ортопедических изделий.

Зарплата повысится

Почти 50 миллионов рублей направлено на повышение оплаты труда медикам и 37,6 миллиона рублей — социальным работникам. Об этом сообщил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, представляя поправки в бюджет региона. В результате перераспределения средств с одних расходных статей на другие на 34,4 миллиона рублей пополнился Фонд поддержки сбалансированности местных бюджетов, на 38,7 миллионов рублей увеличены субвенции муниципалитетам на компенсацию родительской платы в детсадах и питание школьников. Более 83 миллионов рублей выделено на выплату компенсаций по жилищно-коммунальным услугам региональным льготникам.


На предоставление субсидий малому и среднему бизнесу предусмотрено 15 миллионов рублей и 8 миллионов пойдет на развитие детско-юношеского профессионального спорта. Кроме того, от акцизов на ГСМ дополнительно поступило в бюджет 415 миллионов рублей, деньги зачислены в дорожный фонд.

Вице-губернатор также рассказал, что региональная казна «потяжелела» более чем на 1,2 миллиарда рублей за счет поступлений из федерального бюджета. Большая часть этих средств направлена на поддержку растениеводства, животноводства и улучшение качества жизни в сельской местности. Выделено 32 миллиона рублей на программу «Доступная среда», около 17 миллионов рублей — на создание в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом, почти 80 миллионов — на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

Председатель облсовета Павел Путилин, комментируя итоги сессии, обратил внимание на поддержку АПК со стороны федерального центра.

— Результаты такого внимания к сельскому хозяйству сейчас мы видим не только в нашей области, но и по всей стране. К примеру, липчане в текущем году добились рекордного урожая сахарной свеклы. Агропрому необходимо дальнейшее развитие, с привлечением новейших достижений науки и техники. Областная власть, в свою очередь, всегда готова помогать селянам, — отметил Павел Иванович.

Часы тишины

Депутаты единогласно поддержали так называемый «закон о тишине», инициированный прокурором области. В документе прописано, где и когда нельзя нарушать покой граждан. Так, громко шуметь запрещается с 22.00 до 8.00. А вот ответственность за неисправную сигнализацию машин предусмотрена как в ночное, так и в дневное время. Отдельно в законе говорится о праздновании Нового года. 31 декабря разрешается запускать фейерверки, петарды как до боя курантов, так и после — но только до двух часов 1 января. Напомним, что в Административном кодексе Липецкой области за нарушение установленных норм предусмотрены штрафы. Для граждан — от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 3 до 10 тысяч рублей.

Инициативы @липчан

На состоявшейся сессии были одобрены сразу две законодательные инициативы, которые облсовет вносит в Государственную Думу. Во-первых, липецкие депутаты призывают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточив наказание за нарушения на водных объектах. По словам начальника управления административных органов региона Виталия Шикина (он будет в Госдуме представлять законопроект), нередко владельцы маломерных судов выходят на воду без регистрации, в нетрезвом виде, не соблюдают правила безопасности. Из-за этого и возникают несчастные случаи, в результате которых люди гибнут или получают увечья. Горе-«капитанов» действующие штрафы не пугают, вот и предлагается их увеличить в пять раз для граждан, а для должностных лиц — в десять раз.

Вторая инициатива касается изменений в Налоговый кодекс РФ. Липецкие законодатели выступают за повышение госпошлины на переоформление лицензии при открытии филиалов организаций, торгующих алкоголем. Сегодня за лицензию на розничную торговлю алкоголем компания платит 65 тысяч рублей в год, а при открытии своих других магазинов — всего 3,5 тысячи. Вносимый в Госдуму законопроект устанавливает госпошлину на переоформление лицензии филиалу также в размере 65 тысяч рублей. Документ представлять в Москве поручено начальнику областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю Кирееву.

Можно поздравить

По традиции к концу года присуждаются премии лучшим специалистам в различных отраслях. В этот раз поощрительных выплат удостоены работники сферы культуры и искусства. «Областной премии имени М.П. Трунова» удостоены Александр Богданов за научно-популярную работу об усадьбе Рязанка, студентка Елена Иванова за труд о математике П.Л. Чебышеве, школьник Роман Болгов за исследование традиций жителей села Вислая Поляна.

Премия имени В.С. и Г.П. Шелякиных присуждена руководителю народного коллектива эстрадного танца, балетмейстеру высшей категории из Ельца Ирине Можиной. «Хранителем традиций» в нынешнем году стала руководитель образцовых детских ансамблей русской песни «Традиция» и «Потешки» Анастасия Коренева (Елец). Премию В.М. Лутова получил директор елецкой детской школы искусств № 3 Станислав Коренев.

Кроме того, поощрительные выплаты за выдающиеся результаты в спорте присуждены Алевтине Савкиной и Льву Гриценко, занявшим третье и второе места соответственно на чемпионате Европы по гребному спорту. Премии удостоен и их тренер Александр Стреляев.

Галина Чернышова
08.11.2016, 10:01