Максим Кавджарадзе: Закон о российской нации поможет стабилизировать миграционную политику

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе убеждён, что закон о российской нации, идею которого поддержал президент, важен для упрощённого получения российского гражданства наших соотечественников из-за рубежа.

«Мы сейчас говорим о том, какие нации должны иметь право на льготное получение российского гражданства, вырабатываются соответствующие подходы», – говорит Кавджарадзе.

По его словам, предлагается сделать специальный перечень из тех народов, которые населяли Российскую империю 300 лет назад и представители которых сейчас могут претендовать на льготное получение российского гражданства.

Сенатор считает, что по соответствующему законопроекту надо создать рабочую группу, которая должна отработать исторические факты. «Это, наверное, пойдёт через Агентство по делам национальностей, нужно посмотреть дальше, какие народы входили в состав Российской империи, и это уже будет толчком  к созданию национального состава нашей страны», — сказал сенатор.

Сегодня в первую очередь русские, которые живут на Украине, в Казахстане, не могут получить российское гражданство и вернуться сюда, говорит сенатор.

«В основном это бывшие военные, и у них не самая лучшая жизнь», – говорит Кавджарадзе. Также он привёл в пример Грузию, которая на протяжении 300 лет была с Россией. «И если грузины хотят получить российское гражданство, почему нет?» – задаётся вопросом сенатор.

Он уверен, что надо конкретно прописывать в законе, кто имеет право на упрощённое получение российского гражданства. «В других странах уважают права тех, кто этнически находился в составе тех или иных стран в какой-то промежуток времени», – говорит Кавджарадзе.

В составе Российской империи было много народностей, и если какие-то их представители хотят сейчас вернуться на родину не надо чинить им препятствия, говорит сенатор.  «Это увеличит численность населения нашей страны, хотя и придётся, конечно, решать много социальных вопросов», — заключил сенатор.

Он удивлён, что сегодня огромное количество китайцев, которые в принципе никакого отношения к России не имеют, получают российское гражданство. «Если вы увидите статистику, то ужаснётесь. Наряду с этим нашим соотечественникам из стран бывшего Советского Союза получить российское гражданство сегодня сложно.  А такого быть не должно», — уверен он.
01.11.2016, 15:22