Законопроект против жестокого обращения с детьми внесён Липецким облсоветом депутатов

Липецкий облсовет депутатов внёс в Госдуму предложение конкретизировать термин «жестокое обращение с детьми». За это уже предусмотрено наказание, но без законодательного закрепления термина правоохранительные органы трактуют его кто во что горазд.

Имеется в виду статья 156 УК РФ: «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Её объекты – родители, учителя и другие лица, в обязанности которых входит воспитание. Если неисполнение сопровождается жестоким обращением, то им грозит наказание от штрафа в 100 000 рублей до трёх лет заключения. Какое обращение считать жестоким – это вопрос конкретного прокурора, а затем судьи, который ведёт дело. О необходимости конкретизировать понятие говорилось в докладах разных ведомств.

«Отсутствие в ст. 156 УК чёткого понятия вызывает трудности при доказывании фактов жестокого обращения с ребёнком, – говорится в докладе Правительства РФ о мониторинге правоприменения в 2011 году».

В докладе уполномоченного по правам человека в России за 2014 год это названо коррупциогенным фактором. Следователь может повернуть дело, как хочет, и обвиняемый воспитатель может его «подмазать».

Липецкие депутаты взяли за основу Конвенцию о правах ребёнка и разъяснения Пленума ВС за 1998 год. И предлагают дополнить ст. 156 примечанием: «Под жестоким обращением понимается физическое или психическое насилие, покушение на половую неприкосновенность, пренебрежение жизненными потребностями, если это было направлено на угрозу причинить вред жизни или здоровью или непредумышленно создало такую угрозу»
26.10.2016, 14:49