Увеличить пошлину за продажу алкоголя предлагает Липецкий облсовет

Липецкий областной совет депутатов направил в Госдуму законопроект о повышении госпошлины за лицензию на продажу алкоголя. Речь только о случаях, когда лицензия переоформляется сетью магазинов при расширении их количества.

Госпошлина за переоформление лицензии — 3 500 рублей. Оно обязательно при смене названия фирмы, её адреса или при увеличении числа торговых точек. При этом сумма не меняется, хоть магазинов стало больше на 1, хоть на 100 – все вместе идут за 3500. Липецкие же депутаты предлагают брать эту сумму за каждый новый магазин.

«Каждый новый требует затрат от властей – трудовых и финансовых, начиная с рассмотрения заявления о переоформлении и заканчивая выездными внеплановыми проверками, — отмечают депутаты. – И чем больше магазинов в лицензии, тем больше этих затрат – тем более у торговых сетей с большим географическим разбросом магазинов»

Таким образом государственный аппарат работает в убыток, а торговцы мотивированы переоформлять лицензии скопом.

И второй аргумент инициаторов — повышение госпошлины помогает государству в борьбе со злоупотреблением алкоголем. «Обеспечить приоритет жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкорынка»", — напоминают депутаты.
31.10.2016, 14:45